首页>头条汇总
为何女人更年期总是失眠?教你4招解决问题
2020-10-26 来源:家庭医生在线

更年期是每一位女性都会经历的时期,对于女性是一种挑战。得了更年期综合症的女性,因为激素的减少,会让女性身体产生非常多不舒服的症状,睡眠质量差就是其中一个。本身情绪就容易出问题,睡眠质量还差,情绪问题就更严重了。接下来就让我们一起来了解一下,为什么更年期的女性容易出现睡眠问题,又该如何解决。

为什么更年期的女性容易出现睡眠方面的问题呢?

更年期的女性之所以会出现睡眠质量差的问题,主要是和体内激素水平有很大的关系。更年期女性的卵巢功能会有所衰退,不仅会让女性月经变得不规律,而且还会出现潮热盗汗、心慌心悸的问题,这些问题如果发生在睡眠当中,就会让女性没有办法好好休息,越睡越累。除此以外,女性在更年期气血不足,而气血不足就会让失眠问题更加严重,晚上就很难入睡,翻来覆去的就是睡不着。

更年期女性应该如何解决睡眠质量比较差的问题呢?

1、适当的补充雌激素

女性之所以在更年期睡得比较差,和体内雌激素水平下降有关,可以在医生的指导和建议下补充一些雌激素缓解失眠等症状。雌激素不能随便补充,不要乱吃一些能够补充雌激素的药品,医生建议吃的时候再吃。

2、调节情绪

女性在更年期总是会遇见一些情绪方面的问题,会变得非常烦躁,动不动就生气,这些负面的情绪会影响到女性的睡眠质量。所以想要提高睡眠质量就要从情绪入手,学会一些排解情绪的方法,比如说多和别人进行沟通,多参加一些集体活动,多做一些自己喜欢做的事等等。

3、补充钙质

更年期女性经常会出现骨质疏松的情况,骨质疏松不仅会让女性感觉到关节不适,而且晚上睡觉的时候还容易抽筋,特别影响睡眠质量。想要解决这个问题就得补充钙质,多吃一些富含钙质的食物,如果通过食物不能补充,就可以吃一些钙片。平日里要多晒一下太阳,促进钙质的吸收。

4、使用一些助眠措施

想要拥有好的睡眠,离不开一些细节的把控。可以看一下自己的睡眠环境是否良好,是否舒适,是否能够让人完全的放松。睡前喝一杯奶,既能补钙又能让睡眠质量更好。可以用手机定时播放纯音乐,在轻柔的音乐环境下,让人睡得更舒服。

更年期失眠问题非常常见,希望各位女性能够积极地找寻原因,积极解决问题,让睡眠质量得以提高。睡眠质量提高了,情绪也会变得稳定,更能顺利的度过更年期。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐