首页>健康养生
成年人不适合做牙齿矫正?3大谣言您知道吗
2020-10-26 来源:家庭医生在线

牙齿矫正的范围很广,主要是通过一些口腔技术手段来修整牙齿排列不齐、形态异常等问题,让牙齿变得更加美观。现如今最常见的牙齿矫正方法就是戴牙套,不过很多人对此认知不是特别清楚,一直持观望的态度,一直没有办法下决定。接下来就让我们一起来了解一下,有哪些常见的关于牙齿矫正的误区。

人们容易进入哪些关于牙齿矫正的误区呢?

1、只有儿童才能做牙齿矫正,成年人做了没效果

牙齿矫正确实存在最佳年龄,主要有三个年龄段,第一是3~6岁的乳牙期,第2个年龄段是7~11岁的混合牙期,第3个年龄段是12岁到18岁的成人恒牙期。这三个年龄段都是可以进行牙齿矫正的,而且牙齿矫正的效果很好。虽然牙齿矫正存在黄金时期,但是这并不意味着成年人没有办法进行牙齿矫正,只不过因为成年人的牙齿生长发育已经停止,牙齿移动的速度比较慢,矫正的时间比较长而已,坚持进行矫正,效果也是不错的。

2、牙齿矫正必须要拔牙

很多人惧怕拔牙,所以同样惧怕牙齿矫正,因为他们认为做了牙齿矫正就必须先拔牙。这种想法太过于片面了,并不是所有的牙齿矫正的人都需要做拔牙,要看个人的具体情况。做牙齿矫正之前要给矫正留有空间,这个时候就需要拔一颗牙齿或者两颗牙齿,这是为了矫正效果能好一些,如果不想拔也可以不拔。而且现在拔牙跟原来不一样了,只要去正规的医院,找经验丰富的医生拔牙,拔牙就会是一件很轻松的事。

3、戴牙套戴久了就会成了牙套脸

牙套脸是牙齿矫正的一个副作用,指的是人面部丰满度下降、颧骨突出、脸颊凹陷的一种现象。并不是所有的牙齿矫正都会出现牙套脸的副作用,还是得看日常的护理,只要护理得当,定期的复查,有什么问题及时调整,基本不会出现这样的问题。有些人戴了牙套就什么都不管了,也不去医院做检查,出现问题不能及时解决,就容易让自己成了牙套脸。

牙齿矫正虽然确实有最佳的矫正年龄,但是过了最佳矫正年龄,依然可以进行牙齿矫正,只不过速度慢一些而已。以上便是关于牙齿矫正的几个误区,希望大家在看了这篇文章以后,能够有一个初步的了解,去除偏见。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐