首页>健康养生
有血斑的鸡蛋到底能不能吃?看看专家咋说
2020-10-26 来源:人民网-生命时报
山东读者陈女士问:最近朋友送来了一些“土鸡蛋”,我发现有的打开后有一小块血红色的斑点。我上网查了一下,有人说这是受精鸡蛋,也有人认为是变质了。我有些拿不准,这样的鸡蛋还能不能吃?

  上海瑞金医院(北院区)营养科营养师杨诗晗答:血斑并不是大家所认为的“受精”或“变质”,而是母鸡卵巢或输卵管中微小血管破裂的结果,这样的鸡蛋煮熟后可以放心食用。如果血斑出现在蛋黄上,说明出血可能发生在卵泡释放卵子的卵巢。卵泡是一个充满液体的囊,包含数条血管,它可能在产卵过程中破裂。一旦有一条血管破裂,血液就可能沉积在蛋黄上。如果血斑在蛋清上,意味着出血发生在鸡蛋被释放到输卵管后。血斑产生的原因比较多,比如年龄较大的老母鸡在产蛋周期快结束时,以及年轻小母鸡刚开始产蛋时,往往会产下较多含有血斑的蛋。此外,缺乏某些维生素以及压力等因素也会增加血斑蛋出现几率。一般来说,血斑蛋的产生几率较低,在鸡蛋出厂前,工厂会通过一定的光学方法来检测血斑蛋,但难免有一两只“漏网之蛋”到了消费者手中。相对来说,“土鸡蛋”中发现血斑蛋的几率会大一些。

分享到:

好书推荐