首页>头条汇总
土耳其续延勘探船在东地中海作业期 希腊谴责
2020-10-27 来源:新华网

土耳其宣布又一次延长勘探船在东地中海的作业期后,希腊政府25日予以谴责。

土耳其方面24日晚在国际航行警告电传系统发布信息,宣布继续延长“奥鲁奇·雷伊斯”号勘探船及另外两艘勘探船“阿塔曼”号和“坚吉兹·汗”号在东地中海的作业期至11月4日。

土耳其8月10日派“奥鲁奇·雷伊斯”号赴东地中海海域作业并派军舰护航,多次延长这艘船的勘探期。

土方船只作业区属于土耳其与希腊和塞浦路斯争议水域,因而勘探活动受到后两者强烈反对。希土双方先前既打“口水仗”又“秀肌肉”,分别在东地中海举行军事演习。

塞浦路斯、希腊和埃及三国领导人本月21日举行峰会后发表声明,要求土方停止在希腊和塞浦路斯的“海上专属经济区”勘探。土方予以拒绝并宣布把“奥鲁奇·雷伊斯”号勘探期延长至27日。

希腊外交部25日谴责土方“不可接受的行为”,说延长勘探船作业期进一步阻碍双方举行建设性对话,要求土方立即停止勘探。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐