首页>健康养生>心理健康
为什么会产生恐惧心理?教你三招可克服它
2020-10-27 来源:家庭医生在线

恐惧是每个人都会存在的一种心理,在遇到害怕的事情时会因为恐惧而导致大脑四肢不能跟上节奏,而在生活中有些人胆比较大,有些人胆子比较小,胆子大的人恐惧的事情也会少一些,这让人疑惑,为什么人会有恐惧?是否有方法可以克服?其实想要克服恐惧是有方法的。

为什么人会产生恐惧心理?

1、对事物存在不了解

一般人们不会对全然无知的事物感到恐惧,但有心理学家曾经做过研究,人们对事物的恐惧,主要是来自于对事物的一知半解,也就是说对某种事物不能全面了解,会自己想象吓唬自己,如果是已经全然了解的事情能判断是否对自己有害,也就不会存在恐惧之心。

2、对情景不够熟悉掌握

当身体处于一个没有体验过的环境,或者没有完全熟练掌握的环境下,就容易感觉到恐惧,主要是因为内心的不安全感导致本能求生欲被激活,就像一个人从来没有坐过过山车,也没有跳过伞,在第1次做这件事情时会因为不能掌握而感觉到紧张焦虑,引发恐惧。

有什么方法可以克服心中恐惧感?

1、认知法

当自己对某种事物感觉到恐惧时不要一味逃避,而是要想方设法去了解,就像临床上医生消除病人的恐惧,大部分是采取认知法,病人信任医生也就可以将心中的恐惧感消除。所以在对某一事物感觉恐惧害怕时,采取认知法全面了解,通过大脑判断也就不会恐惧。

2、反复体验恐惧场景

对于一些安全让人感觉害怕的情景是可以通过反复体验来克服的,可以置身于其中慢慢体验,并且慢慢消除恐惧感,但要知道在这过程中身边需要有信任的人尽陪同,在身体素质无法胜任某种情境时,首先要锻炼增强自己的体质,克服因为体力不足而感觉恐惧的场景。

3、心理建设

可以在内心当中反复模拟恐惧场景,直到自己能完全接受它,不对它产生恐惧感。如自己害怕某一样事物时,在心里模拟它的存在,并且让自己置身在其中,慢慢融入,模拟时间长,恐惧感慢慢消失,就不再害怕。

总的来讲,恐惧心理每个人都有,而在有恐惧心理时是要采取方法去克服它,才能使自己更前一步,毕竟人生当中充满着未知的事情,只有慢慢体会,慢慢克服才能为人生阅历上增添一笔。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐