首页>文化历史>文化观察
苏轼一首悼亡词 下片25字却是上片25字的倒叙
2020-10-27 来源:腾讯网文化

文化不能从上向下压,因为它应该是从下面高涨起来的。——里德

一说到苏轼的悼亡词,我们很多人就会想到那首著名的“十年生死两茫茫”。那是苏轼悼念结发妻的经典之作,在整个文学史上都有很高的地位和审美价值。

对于古代的这些极富才华的诗人和词人来说,没有什么比生离死别更让他们感到痛彻心扉的。尤其是身边人、枕边人的去世,更是让他们柔肠寸断。我们读那首著名的“十年生死两茫茫”已经有这样的感受,因为那首宋词,实在是发自肺腑。

但今天我们所品读的这首宋词,也是苏轼很有名气的一首悼亡词。而且这首宋词构造非常的精妙,可以说是他最用心的一首悼亡词。全文有50个字,上下片各25个字,但是下片的25个字就是上片25个字的倒序,可谓宋词创作的一大奇观。

且看:

马趁香微路远,沙笼月淡烟斜。渡波清彻映妍华。倒绿枝寒凤挂。挂凤寒枝绿倒,华妍映彻清波。渡斜烟淡月笼沙。远路微香趁马。

这首宋词的题目是《西江月·咏梅》,虽然从题目当中来看,这是一首咏物词,但是实际上却在是以梅花来反衬朝云的去世。朝云是苏轼多年的侍妾,在王弗去世之后,朝云陪伴苏轼走过了很长的一段时间。

而且在她去世的时候,苏轼已经61岁高龄,距离他生命的逝去还有五年。所以面对这个枕边人的去世,苏轼是很是感到伤怀的。而且从这首悼亡词的写作,也体现出了苏轼的良苦用心。

这首词最吸引人的特点在于回文手法的运用。第一句“马趁香微路远”成就了词的最后一句“远路微香趁马”,语序全部颠倒,不但不存在语病,还表达出了非常丰富的内容,绝非一般人可以做到。

这首词的上片主要是写梅花的生活环境,自然寓意的也是朝云的生活环境。因为词人对于她有着深切的情感,所以在上片当中不吝溢美之词,尽一切的可能来装点其环境之美。马儿追赶,空气当中的清香,路途遥远,月亮,轻纱薄雾,炊烟袅袅,甚至还有河边的清水,都在映衬着梅花的开放。

而这一朵梅花,更是无限芳姿,甚至吸引了“寒凤挂”。

下片则是顺承上片的语序表达,将所用汉字全部掉了个个儿,用梅花的凋谢来反衬朝云的去世。“挂凤寒枝绿倒,华妍映彻清波”这两句依然在描绘冬日的梅花,如此的冰清玉洁,美丽的梅花有着无限的美艳,但是很遗憾的是,如今只有斜烟,淡月,笼沙的陪伴,“远路微香趁马”更是追逐着朝云的一缕香魂远去。

在这首只有50个字的宋词当中,苏轼最大程度的展现出了他的才华,这一切都源于他对于朝云的深情。而且这种类型的回文手法的运用,在整个文学史当中都是绝无仅有的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐