首页>文化历史
《道德经》中的三句经典句子 道尽人生真谛
2020-10-27 来源:腾讯网文化


《道德经》是我认为每一个人都值得拥有的一本书,里面阐述的都是人生智慧和哲理,能够启发我们的生活和人生发展的方向。

下面选取的是《道德经》中的三句经典句子,希望通过阅读,可以让你明白人生的意义。

01

《道德经》的第十三章中说:“宠辱若惊,贵大患若身。”

这句话说出了人生中的喜怒无常,也说出了人生因为一些事情而悲欢不定。

人生是复杂的,我们每个人都有七情六欲,这一生会经历过各种各样的事情,有让我们快乐的,有让我们伤心难过的,有让我们感到气愤的。因为我们都是普通人,每个人都会因为各种的事情而烦恼,而如果没有一个安静的内心,那么很容易受到外界事物的侵扰。

有时候我们感觉到自己活得很累,活得很痛苦,那是为什么呢?

都是因为我们太过于当一些事情当回事了,太在意事情的结果,如果结果如我们所愿,那就还好,如果不如我们所愿,那很多人就放不下,总是纠结为什么会变成这样。

太在乎成败,对我们来说更是一种是伤害。我们在乎自己所有的付出有付诸东流,太在乎别人对我们的感受,其实每个人都很忙,不是所有人都在关注着你,他们也有自己要做的事情,所以,我们更需要放宽自己的心。

对于钱财、名利、地位、情感,不要执着太多,越期待越失落。不如保持一颗平常心,宠辱不惊,不管什么东西,来了我们就去迎接,走了我们也不强求。

老子说,“大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。”

有些东西看似很完美其实也是有缺陷的,对待事物最好的态度就是顺应它们的规律,遵循自然之道,这样我们才能活出幸福人生。

02

《道德经》第四十六章中写道:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”

在这个物欲纵横的世界中,如果一个人不懂得控制自己的欲望,那么很容易因为贪念而给自己的人生带来灾难。

祸害不是无缘无故来的,都是因为贪而无厌让自己渐渐失去了初心,忘记了当初要走的路和方向,于是就在欲望中渐渐迷失了自己。

而老子告诉我们,贪婪是幸福的大敌,唯有知足才是不忘初心的路,知足能够带给人快乐。

知足者最富有,我们首先要学会不与人攀比,做自己喜欢的事情,让自己开心就好,不要让自己丢失了底线,一辈子就三万余天而已,生不带来死不带去,这辈子活得舒适就好了,不必太在乎一些外在的东西。

人生最难得的就是保持一颗干净的心,简单生活,知足常乐。

03

《道德经》第六十四章中说:“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”

这句话的意思就是说,人们在做事的时候,往往以为要成功了,却在充满希望的时候失败了。告诉我们凡事不必高兴太早,如果能够始终如一,持之以恒地做下去,那就坚持就是胜利,成功也会水到渠成地来。

多少人在黑暗中挣扎了很久,却在黎明到来之前那一刻就是放弃了,失败往往是那些没有坚持下去的人,而成功却是留给了那些坚持到最后的人,哪怕黑暗再黑,始终要坚持着住,始终等待黎明的到来。

我们不管是在生活中,还是事业上,对自己喜欢的事情坚持去做,那么滴水穿石,铁柱也磨成针。

过于急功近利的人,往往体验不到成功的喜悦,因为他们只注重眼前的一点蝇头小利,不会有远大的格局,也没有耐心去等待更好的结果,所以,他们注定输给了自己的贪念。

老子在《道德经》的第四十四章提到,甚爱必大费;多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。

越是想要得到一样东西,也是需要付出更多,不管是精力还是物质,没有付出就没有回报,但是如果不懂得知足,盲目地去追求一些东西,那么也会给自己的生活招致危险。

人生,如何才能过好自己的一生呢?

人要是欲望太多,自然感觉不到幸福。那就是学会知足吧。有些人和事能遇见已经很不错了呢,幸运也是会用完的,别奢望太多,顺其自然就好。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐