首页>文化历史
悟空是猴妖 八戒是猪妖 沙僧是什么成精的呢
2020-10-27 来源:腾讯网文化

若是认真细数取经成员,可以说他们这些成员里面没有一个人类,唯一的一个人类唐僧的前世是一只蝉,悟空和八戒又都是妖怪,只剩下一个沙师弟物种不明。

沙师弟是什么动物成的精,一直是横亘在西游迷面前的一个难题。

悟空是猴妖已经是不争的事实,当年花果山一声咔嚓声,猴子从石头缝里蹦出来,就注定了他猴妖的身份。二师兄八戒虽然自诩为神仙,但是我们又能从字里行间找寻到他是妖怪的踪迹。

二师兄是如何被定性为猪妖的?

八戒和小妖们炫耀自己的身份时说过这么几句——

巨口獠牙神力大,玉皇升我天蓬帅。

......

一嘴拱倒斗牛宫,吃了王母灵芝菜。

一个巨口獠牙,一个拱倒,猪八戒猪妖的身份无疑,这两个形容词我们只能从猪的身上看到。

八戒猪妖的身份我们可以从原著中找到线索,那么,身为三师弟的沙僧又能否让我们找到呢?

和八戒走狗屎运不一样,沙僧的未来都是靠自己争取来的,他的人生和八戒不一样,神仙们不会主动找上门去收他为徒,他还得走破几双鞋子才能找到未来之路。沙师弟给我们诉说他人生经历时说过——

自小生来神气壮,乾坤万里曾游荡。

……

沿地云游数十遭,到处闲行百余趟。

因此才得遇真人,引开大道金光亮。

……

沙师弟的人生经历比较坎坷,也算是积累了不少的人生经验,但是这些经验并没有告诉我们沙师弟的身份,没有说出他是什么妖怪。

即便是乌巢禅师都只是模棱两可的说了句:野猪挑担子,水怪前头遇。

就在我们处于迷茫时,辩机和尚整理的《大唐西域记》为我们说明了答案。

这本书中记载了玄奘的经历。玄奘法师去往天竺时途径一个八百里的沙漠,沙漠之中最缺乏的是什么?当然是水资源,他好不容易随身携带了一个水壶,却失手将其打翻,就在他濒临死亡时,他的面前出现一个络腮胡的高大勇猛的汉子,此人为他指了一条路,告知他哪块有水源,玄奘死马当活马医,从茫茫沙漠中找到这块地方,如此方才没有终结了他的西域之行。之后,玄奘找人寻访这位大叔的身份,知情人士告诉他那人是深沙神。

此后,深沙神的样貌就被安在沙僧的身上,所以说沙师弟不是任何一只妖怪,而是神仙。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐