首页>文化历史
古代女子身上的守宫砂真能检验女性贞洁吗
2020-10-28 来源:凯风网综合

古代看一个女子是否保持少女之身,看有没有宫砂就可以了。我们在看古代影视剧的时候,很多影视剧中都有提到过,在《神雕侠侣》中,小龙女和李莫愁身上从小就被点了守宫砂,如果守宫砂没有就说明,就不再是少女之身。那么,守宫砂真的能够检验女性的贞洁吗?

根据吕亚虎《守宫砂:一种民俗事象的信仰原理及流变考察》一文考证,秦始皇晚年时,为了追求长生不老,任用大量方士为他炼制“长生不老”的仙丹。方士将丹砂作为炼制仙丹的原材料之一,同时选择童男童女作为炼制仙丹的辅助方式。从那以后,丹砂与童男童女就联系在一起,逐渐产生了用丹砂来判定童男童女的方法。

在汉朝时期,用守宫砂来检验女性贞洁的谣言,开始在社会上流传开来。

西晋博物学家张华写过一部记载异境奇物、琐闻杂事、神仙方术、地理知识、人物传说的百科全书《博物志》,书中记载:“蜥蜴或名蝘蜒,以器养之,食以朱砂,体尽赤,所食满七斤,治捣万杵,点女人肢体,终身不灭,唯房室事则灭,故号守宫。传云,东方朔奏汉武帝试之,有验。”

这是说,人们给蜥蜴喂食朱砂后,它的身体会慢慢变成红色。等蜥蜴喂食了7斤朱砂后,将它捣碎,点在女性的肢体上,一辈子都不会消失。只有经过不可描述之事,才会消失。据说,西汉的相声演员东方朔曾经请汉武帝做实验,亲测有效。

无独有偶,《淮南万毕术》《感应类从志》《初学记》《艺文类聚》《太平御览》等传世文献,都对守宫砂有类似的记载。《太平御览》转引《淮南万毕术》记载有两次,一次是“取守宫虫,饵以丹,阴乾,涂女人身,男合即灭”,一次是“取七月七日守宫阴乾之,治合,以井花水和,途女人身,有文章,则以丹途之,不去者不淫,去者有奸”。这些记载,都言之凿凿地认定,守宫砂能够检验女性贞洁。

在宋朝时期,守宫砂被人用在实践中,结果出事了。

北宋初期,四川万县(今重庆市万州区)有一个富豪林宓,应征进京当官。林宓临行前,不放心家里5个如花似玉的侍妾,请上乙真人给她们的手臂上一一点上守宫砂,随后放心地去京城了。

林宓在京城当官后,将5位侍妾全部接到京城,检验守宫砂时,发现最小的侍妾何芳子的守宫砂消失了,当即怒发冲冠,将她殴打了一顿。何芳子羞愧之下,自缢身亡。

林宓虽然有权有势,可人命关天,这事儿很快就闹到官府去了,甚至还惊动了专管刑狱的大理寺。开封府尹亲自审案时,做了一个实验,将林宓所剩下的朱砂,点染在3名妇 人臂上,随后把一条壁虎放在她们的手臂上,壁虎很快就把守宫砂舔得干干净净。于是,真相大白,何芳子是冤枉的。

朝廷以林宓动用私刑,逼死人命,革除他的职务,将他治罪。

在这里,何芳子以生命为代价,证实了守宫砂的荒谬;千百年来,人们又不断对守宫砂的谣言进行辟谣,李时珍在《本草纲目》里写道:“点臂之说,《淮南万毕术》、张华《博物志》、彭乘《墨客挥犀》,皆有其法,大抵不真。”一言蔽之,这些配方,没有一个是正确的。但是,随着朱熹“饿死事小,失节事大”等理学观念的普及,社会上对女性有了更高的贞节要求。守宫砂的谣言,依然在社会上广泛流传,以至于影响到了笔记小说、评书等文学作品的创作。

金庸在《神雕侠侣》等武侠小说里关于守宫砂的描写,也是继承了古典侠义小说的路子。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐