首页>健康养生
宝宝一哭就是几个小时 会是肠绞痛引起的吗
2020-10-28 来源:家庭在线医生

家中有宝宝的人都知道,当宝宝出现不适症状的时候,家长比谁都着急。很多第一次当爸妈的家长在面对宝宝情绪的时候,总是捉摸不透是宝宝真正在闹情绪,还是因为宝宝身体不舒服。有些宝宝在出生了以后一天总是要哭闹几个小时,其实有可能是肠绞痛导致的。肠绞痛虽然不是一种疾病,但是它会让宝宝非常的难受,影响宝宝的食欲,还是应该尽最大努力去缓解。接下来就让我们一起来了解一下宝宝肠绞痛,家长应该怎么做。

宝宝肠绞痛家长应该怎么做?

1、找出宝宝肠绞痛的原因

宝宝肠绞痛一般发生在刚出生到三个月之间,在4个月到6个月这个时间段会慢慢的好转。是因为宝宝的消化系统发育还不完善,饮食不能很好的消化,产生气体导致疼痛发生。所以在宝宝总是哭闹不止的时候,一定要去医院看一下,看是否是肠绞痛导致的。如果是肠绞痛导致的,就要找寻引发肠绞痛的原因,常见的有乳糖不耐受,母乳喂养却吃了不正确的食物等,只有找出了背后的原因所在,才知道该从哪方面加以避免。

2、使用飞机抱

家中如果有育儿嫂或者询问了医生,就会知道想要缓解宝宝的肠绞痛,最好的方式就是使用飞机抱。飞机抱是一种特殊的抱宝宝的方法,把宝宝抱起来,让宝宝趴在自己的手臂上,像飞机一样。因为宝宝肠绞痛总是会痛几个小时,妈妈做这个动作会比较费劲,最好由爸爸来承担这个工作。爸爸的手臂比较有力,宝宝也会更加有安全感,也不会感觉那么难受了。

3、给宝宝做腹部的按摩

宝宝肠绞痛是因为肠道里进了气体,为了帮助把这些气体排出来,爸爸妈妈可以给宝宝做腹部的按摩。一开始给宝宝做按摩的时候,宝宝可能不会特别的适应,会有一点不舒服的感觉,所以有些宝宝会比较抵触。这个时候,爸爸可以给宝宝放一些音乐来转移宝宝的注意力,妈妈用轻柔的手法按摩宝宝的腹部,这样两个人合作,能够让宝宝不那么难受。

4、用被子或者毛巾把宝宝严密的包裹起来

这种缓解肠绞痛的方法是生活中很多人都实用的方法,据反馈来说很有效果。如果是冬天可以用薄被子把宝宝年龄也包裹起来,但是现如今是夏天,可以用毛巾来代替。包裹的时候不要包裹的太紧,但是也不能包裹的太松,要给宝宝一定的束缚感,尤其是腹部,这样能够让宝宝舒服一些。现在是夏天天气比较炎热,如果给宝宝裹得很严实,就得把空调开开,千万不要让宝宝太过于热,否则会产生其他的健康问题。

5、家长不要有焦虑的情绪

宝宝得了肠绞痛会非常的难受,撕心裂肺的哭泣,让家长的心也跟着揪起来,有些家长都会感到非常焦虑,但是这样做是不对的。焦虑的情绪是能够传染的,如果家长感觉很焦虑,孩子也会感觉很焦虑这种情绪就会让宝宝的不适症状加重。家长要保持平和的心,去温柔的给宝宝说话,用温柔的力量包裹宝宝,给宝宝支撑和信心。

肠绞痛是很多新生宝宝最先遇到的一个坎,对于很多家长来说也是一种挑战。但是肠绞痛并不是一种疾病,各位家长没必要太过担心,把所有的注意力集中在缓解宝宝不适上就可以了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐