首页>健康养生
为何老人易患白内障?主要是这5大因素在作怪
2020-10-28 来源:家庭在线医生

白内障是生活中常见的一种眼科疾病,并且比起其他的眼科疾病来说,白内障是非常严重的,通常都会出现在一些老年人身上,这也就让人认为这是老年人的典型疾病。白内障的确是中老年人的高发病,但并非是中老年人才会患有,需要明确白内障的发作原因才能进行改善。

中老年人为容易患白内障?

1、遗传因素

白内障也存在先天性的情况,这是患者在出生之后就已经存在的问题,但是小部分才会在出生后直接形成。随着患者年龄的增长,身体在不断衰老,这也就是眼睛容易受到影响,这种时候先天性白内障也才会逐渐出现。

2、早期的全身疾病

全身疾病对身体的危害是很大的,这不仅仅会影响到循环系统,还会对代谢功能造成伤害,所以在出现这种疾病的时候,眼部的神经和血管也会受到一定影响。可能在全身疾病发作的时候,患者并没有察觉,但是这种影响和损伤会逐渐加重,到了身体比较虚弱的时候也就形成了白内障。老年人也就是各种慢性全身疾病的高发人群,因此也就容易患有白内障。

3、原发性眼病

原发性眼病同样是导致白内障的一大原因,因为原发性的眼病首先就已经对眼部的组织造成了损伤,此时晶状体以及视网膜都会出现一定的病变,常常就导致渗透性增加,引起代谢紊乱,所以才会在后期出现白内障的症状。

4、中毒

中毒也是导致白内障的主要原因,因为生活中常常都会接触到各种化学物质,这些化学物质其中就含有一定的毒性,老年人的身体比较虚弱,耐受能力也偏差,接触到这些物质的时候就会受到比较明显的损伤。

5、外伤

老年人的身体以及眼部都是比较脆弱的,如果受到严重的外伤,就可能会导致白内障症状。因为外伤是会在短时间内直接伤害到眼部组织的,常常会损伤到角膜以及晶状体,如果晶状体的代谢受到影响,也就会出现晶状体蛋白变性混浊的情况,这也就引发了白内障。

白内障的发病因素是很多的,并不是针对老年人,但是老年人的身体比较虚弱,才容易患有白内障,因此在生活中就不要抱有侥幸心理,年轻的人也同样应该做好眼部的保养工作。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐