首页>文化历史>梦里故乡
做人应当像星星一样 有棱有角还会发光
2020-10-29 来源:末小北

人们说,长大后就会变得无聊起来,会逐渐失去自我,随波逐流,也有可能成为当初自己最讨厌的那种人。

可天生叛逆的我们,才不会认同那些所谓过来人的说法,我们认为人生苦短,要做就做自己最向往的人,过所期望的生活,再去追求心心念念的梦想。

可是我们总是会忘记一件事情,那就是,人生在世,有太多的不得已。

所有的一切,包括长大,都好像是被一只无形的手在往前推着走。

走着走着,就忘了来时的初心和所坚持的理想与原则。

做人,应当像星星一样,有棱有角,还会发光

小欣出生在一个普通家庭里,父母做着普通的工作,拿着普通的工资,供着普通的她。

小欣从小就被灌输一个思想:

家里条件不好,你要为爸爸妈妈着想,你不能什么都想要,你要懂事。

渐渐地,小欣把所有心思都藏在心里,哪怕那些是正常需求,是会被允许、满足的愿望。

但是小欣从不提,她知道,若是提出来十有八九父母会拒绝她,而剩下的,大概就是父母的为难。

她知道,她要懂事,而懂事的意义在于不能违抗任何人的想法,她要做的就是附和与顺从。

这也使得小欣的性格逐渐变得圆滑起来,因为她已经习惯了顺从,然后双方皆大欢喜的结果。

反抗这两个字在小欣的字典里是不存在的,小欣认为既然她的顺从与附和能让对方满意,那牺牲掉自己的感受,让自己受点委屈,也没什么大不了的。

上了高中后的小欣依然如此,相貌平平,成绩平平,周围人说什么就什么。

作业没来得及写,不会写,那就一起抄;考试不会答题那就一起作弊;学校食堂不好吃那就一起点外卖。

做人,应当像星星一样,有棱有角,还会发光

小欣和每个同学的关系都很融洽,但仅仅是融洽,却没有那种能说的上心里话的好朋友,班级里的同学对小欣的印象也只是文静的女生。

很多年后的同学聚会,小欣没有收到任何通知,也没人记得那个班还有个文静的乖乖女。

长大后有很多人很羡慕小欣这样的性格,说是很佛系,感觉看淡了一切,不争不抢,顺其自然。

小欣却不这样想,她的一生都是这样平平无奇、寡淡无味。

周围人做什么她就跟着做什么,流行什么她也跟着学什么,可到最后也没能找到适合自己的风格。

“我这个人就是沙滩上的一粒沙,渺小,不起眼,微不足道,而我的人生就像是一眼望到底的小溪,没有惊喜,没有意外,虽安稳却也无聊至极。”

但世界上像小欣这样的人比比皆是,永远在顺从,永远在随波逐流。也许长大就是一段逐渐磨平棱角的道路,那些荆棘和磨难把我们变得不再像我们。

从何时开始,我们一直在顺从别人,适应社会,努力融入世界,却总是忘记来时的路,忘记真正的自己呢?

做人,应当像星星一样,有棱有角,还会发光

阿仁他们公司还有一个月就要选出新的销售总监了,候选人有两个,其中有一个就是一直带他的师傅蓉姐,而另一个竞争者就是蓉姐的死对头阿生。

公司里的员工,都在猜测谁会是新的销售总监,若是赌对了,能提前抱上大腿,以后的路估计会好走不少。

可阿仁不一样,他不屑于那些人的阿谀奉承,也不感兴趣那些勾心斗角。

他的师傅告诉他,干这一行就是要脚踏实地,只有把业绩做出来了,别人才不会说闲话。

距离正式宣布谁是销售总监还有两周的时间,蓉姐签下了一个两千万的大单子,这一单,相当于把蓉姐提前送上了销售总监的位置。

一时间,公司里几乎所有人都跑来恭贺蓉姐,说什么早就知道她会是下一任销售总监啦,又说什么天生就是干销售的料。

正当所有人都沉浸在抱大腿的过程中时,蓉姐签的项目出了大纰漏。

负责人卷着钱跑了。

做人,应当像星星一样,有棱有角,还会发光

也就是说,蓉姐不光拿不到奖金、坐不到销售总监的位置,还有可能会摊上官司,因为那些客户可不会听解释。

这下公司里的风可就一边倒了,那些曾经吹捧蓉姐的人也全都倒向了阿生,除了阿仁。

阿生曾暗示过阿仁,他知道阿仁是块做销售的好料子,要是表示表示,和他一起干,他保证能给阿仁一个前途光明的未来。

可阿仁却全当听不懂一般,他知道阿生的为人处世,狡诈,阴险,和为达目的不择手段的毒辣。

很快,阿生便上任做了新的销售总监,如此以来便更方便教训那些不听话的人了。

好在阿仁可不是什么软柿子,阿生找他麻烦,给他穿小鞋,他也没让阿生得到好果子吃。

人们在未长大之前,几乎大多数人都讨厌那些世故圆滑、阿谀奉承的人,觉得他们虚伪、阴险、不真实。

很少有人发现,自己已经慢慢的,成为自己曾经最讨厌的那种人了

做人,应当像星星一样,有棱有角,还会发光

这个世界,总是随波逐流容易,坚持自我难。

但总有一些人会对那些鄙夷、不屑的事坚定说不,勇敢指出错误。

只是,这份勇气需要遭受更多的冷嘲热讽和质疑。

每个人,都在让自己努力融入进这个社会,而在这个过程中,又有多少人迷失了自我呢?

或许,我们都应该学着做个像星星一样的人,即使闪烁着微不足道的光芒,却能照亮自我。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐