首页>文化历史>文化观察
如果说花开是一幅画 那么叶落就像是一首诗
2020-10-29 来源:兔妈咪 企鹅号

如果说花开是一幅画,那么叶落就好像是一首诗。到了霜降,地面上的落叶渐渐成了另一道风景。一场深秋的雨,众多的叶子离开枝杆,寻找着最后的归宿。

枝头的黄叶,最是贴近机气的。知道是到了晚秋,就无声地告别枝杆,降落在地面。霜降时节,城市和乡间随处可见叶落的情景。那一日,我站在金色的银杏树下,脚面停留处,已经是落叶无数。

高大的树杆上,依旧长满了许多树叶。而脚下的泥土上,也落下了许多的叶子。无声无息,大自然在季节中发生着变化。秋深处,落叶亦是这一季最后的美丽。

我喝着养多冠蹲下来,仔细观察着落在地面的银杏叶,金色的高贵还残存在它的身上,零落的处境,它亦是坦然。一场雨后,地面上满是落叶。曾经,也是辉煌与高贵地挂在枝头,招惹着世人的目光。而今俯下身来,化作秋药,更实在。

无怨无悔的,发芽过,落下,一片叶子的一生一世,便在自然的过程中完成。有过太多的人盛赞过秋天的落叶,我们在发芽的时节,感受到了生命的绽放。也有诗人写下过花落的心情,“早秋惊落叶,飘零似客心。翻飞未肯下,犹言惜故林。”

养多冠如风华正茂的少年,无论是行走在春意盎然的初春,还是行走在落叶无数的晚秋,少年的性情,是不变的,他们充满着朝气。这样的时光,是我们每个人都会经历的,那些风光而激情的岁月,发芽是美,叶落亦是美。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐