首页>文化历史>文化观察
一首写月亮的唐诗 全文无月字却字字写月
2020-10-29 来源:丹果讲娱乐 企鹅号

任何一个文化的轮廓,在不同的人的眼里看来都可能是一幅不同的图景。——雅各布

我们品读过李商隐和杜牧的两首古诗,他们在古诗当中都在写雨,但是全文当中并没有出现一个雨字,堪称是诗人别具匠心。

古典诗词当中有不少这样的例子。诗人们描写一种景物或者一种自然现象,除了题目当中有所交代之外,全文都是尽可能的避开这些字眼,而是采用对其特点的描绘反衬其自身的规律。读起来是很有趣味的,甚至很多时候可以当做一个成语来猜,谜底就是这古诗的题目。

最明显的例子,就是李峤的《风》。

今天我们所谈到的这首唐诗,就是一首写月亮的古诗。除了题目当中有所交代以外,全文确实没有出现任何一个“月”字。但细读全文的28个字,虽然没有写月亮的月字,但是每一个字都是在写月亮。

且看:

昨夜圆非今夜圆,却疑圆处减婵娟。一年十二度圆缺,能得几多时少年。

这首唐诗的题目就是《咏月》,作者是唐代的一个诗人,名为李建枢。通读这首唐诗,我们能够发现。全文一共28个字当中确实没有出现月亮的“月”。但是细看这唐诗当中的字眼,其中的“圆”、“婵娟”、“圆缺”等等,又都是在写月亮的运行规律。

唐诗的一开篇,诗人就把目光投向了天空当中的月亮。“昨夜圆非今夜圆,却疑圆处减婵娟”,乍一看上去今天月亮很圆,但是好像并不如昨天那样圆。真的很怀疑,等到“月如钩”那月亮出现的时候,这缺月有朝一日真的能够变成圆月吗?

确实在我们的经历当中,曾经也有过这样的怀疑。中秋节的时候,月亮非常圆,又大又圆又好看。而到了每月的下半月的时候,我们看到的月亮越来越小,可谓“残月”、“月如钩”,这都是诗人们对月亮的形容,也确实符合我们所看到过的月亮形象。这么小的一个弯弯小船一样的月亮,等到每个月十五的时候,真的会变得那么圆润吗?

虽然有所怀疑,但是事实告诉我们不必担心月圆月缺的事,相比之下,我们更应该担心青春年华的逝去。所以在这首古诗的最后一句当中,诗人则是表达了对于青春时光逝去的感慨。

“一年十二度圆缺,能得几多时少年”,每一年当中,月圆月缺都有12次。等到下一年的时候,一切依然照旧。但是遗憾的是,人生能有多长时光呢?人生当中最美好的青春年华又有多长时间呢?和这天地间永恒的月亮形成了鲜明的对比。月缺,自然会有月圆之时,但是人青春时光逝去,就再也找不回来了。

所以这首唐诗看上去咏叹的是月亮,但是十几岁咏叹的是光阴如水,全文当中没有任何一个字写“月”,但是其描写的现象就是月亮运行的规律。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。
分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐