首页>正信克邪>媒体
深入推进伊斯兰教中国化进程
2020-10-31 来源:中国民族报

10月21日至22日,由北京市伊斯兰教协会、北京市伊斯兰教经学院、中国宗教学会伊斯兰教专业委员会联合举办的第四届“福德论坛”——京津冀“坚持伊斯兰教中国化方向”学术研讨会通过视频会议方式召开。中国伊斯兰教协会副会长金汝彬,北京市委统战部副部长、北京市民族宗教事务委员会主任钟百利,天津市、河北省统战和民宗等相关部门负责人出席论坛开幕式。

本次论坛主会场设在北京市伊斯兰教协会,分会场分别设在天津市伊斯兰教协会、河北省伊斯兰教协会。

中国伊斯兰教协会副会长金汝彬在主会场论坛开幕式致辞中说,我国伊斯兰教界要进一步认真学习习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述,深刻认识到我国伊斯兰教坚持中国化方向的重大意义。要继续高举爱国爱教伟大旗帜,带领伊斯兰教界进一步增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,铸牢中华民族共同体意识;要用中华优秀传统文化浸润我国伊斯兰教,开展中华优秀传统文化学习体验活动;要以社会主义核心价值观为引领,构建中国伊斯兰教经学思想体系,对教义教规作出符合时代进步要求的阐释,并用广大穆斯林群众喜闻乐见的方式讲深讲透,引导广大穆斯林群众自觉践行社会主义核心价值观;要正确认识处理国法与教规的关系,努力提高穆斯林群众的法治观念,依法依规开展宗教活动,维护宗教领域正常秩序,促进宗教关系和谐稳定;要大力弘扬伊斯兰教爱国、团结、中道、仁爱的优良传统,融入中华民族共同的精神家园;要高度重视培养高素质的爱国爱教伊斯兰教人才,全面提升教职人员的综合素质,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的教职人员队伍,为坚持伊斯兰教中国化方向提供人才保障。

北京市委统战部副部长、北京市民族宗教委主任钟百利说,中国伊斯兰教在1300多年的本土化历史进程中,形成了社会适应、文化融合、政治认同的自觉意识和“会通伊儒”“以儒诠经”的文化取向,“中国化”是历代经师学者、先贤达人与穆斯林大众的自主选择,已经成为中国伊斯兰教的优良历史传统。从鸦片战争到抗日战争,在中华民族危亡的时刻,我国各族穆斯林勇担历史使命,与各民族同胞一起,英勇斗争,以自己的热血和生命,把中国穆斯林对祖国的热爱和对中华民族的高度认同,融汇到伟大的中华民族精神中。要深入推进伊斯兰教中国化进程,传承优良传统,不断丰富伊斯兰教中国化的实践;融入新时代精神,引导各族穆斯林群众进一步树立正确的国家观、历史观、民族观、宗教观、文化观,铸牢中华民族共同体意识。

论坛上,来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、太和智库、中国伊斯兰教经学院、北京大学、中央民族大学、对外经贸大学、北京外国语大学、河北大学,以及上海、山东、陕西、宁夏、内蒙古等地的专家学者,京津冀三地的伊斯兰教界人士,畅谈坚持伊斯兰教中国化方向,并一致认为,坚持伊斯兰教中国化方向,是我国伊斯兰教扎根本土、生生不息的必由之路,是我国伊斯兰教健康发展的历史经验总结,是我国伊斯兰教界服务国家大局、发挥积极作用的成功之路。

据了解,近年来,北京市伊斯兰教协会积极探索伊斯兰教坚持中国化方向的理论与实践,打造伊斯兰教坚持中国化方向四大工作品牌,即思想政治品牌——“‘五进’清真寺”、经学思想品牌——“专题解经”、学术研究品牌——“福德论坛”和社会服务品牌——“斋月善行”,为深入推进伊斯兰教中国化方向奠定坚实基础。

  福德论坛由北京市伊斯兰教协会创办于2017年。民国时期,顾颉刚、蔡元培、冯友兰、白寿彝等大师学者对位于北京东四清真寺的福德图书馆倾心扶持,福德图书馆在促进民族团结、文化融通等方面产生了积极社会影响。2017年,福德图书馆复馆。如今,福德论坛牢牢把握坚持伊斯兰教中国化方向这一时代主题,深化伊斯兰教中国化理论创新、开拓伊斯兰教界文化研究视野,成为推进京津冀三地坚持伊斯兰教中国化研究、实践和交流的重要平台。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐