首页>凯风专区>今日推荐>2020
安徽祁门县开展“反邪教心理健康讲座”进乡村活动
作者:曹婷 · 2020-11-06 来源:中国反邪教网

据调查,农村地区的留守妇女、老人由于长期得不到亲情的关怀,面对生活的困难和精神的压力,极容易被邪教裹挟。为引导农村群众树立健康向上的心理,提升广大群众识别邪教、拒绝邪教、防范邪教的能力,11月2日,黄山市祁门县委政法委组织开展“反邪教心理健康讲座”进乡村活动,首站设在安凌镇,特邀请了县心理咨询协会常务理事、国家二级咨询师李锦娟专题授课。

讲座现场

讲座现场

讲座中

李锦娟专题授课

讲座中,李锦娟老师从邪教的基本特征、易误入邪教的人群特征、如何提升心理免疫力、学会自我调节心态以及相信科学,远离邪教五个方面深入浅出地进行讲解,同时还通过课上游戏互动、情景模拟、知识问答等方式,进一步了解在座学员的心理状态,引导他们遇到困难,如何保持良好的心态积极面对,增强理性思考能力,相信科学、远离邪教,放下托付心理,用自己的双手创造劳动价值,迎接幸福生活。

整个讲座主题鲜明、内容丰富、视野开阔,对于农村群众健康乐观生活、自觉抵御邪教方面的认识具有重要的指导性、针对性。

活动结束后,由县心理咨询协会组建的心理辅导小组深入家庭,对曾经误入邪教、如今已脱离的人员进行专业心理辅导,通过沟通交流进一步了解他们近期情况,引导与帮助他们正确认识邪教的本质与危害,拒绝邪教,正常生活。

一对一心理辅导

一对一心理辅导

据悉,今年来,祁门县反邪教工作以深化“心灵花园”工程为抓手,充分发挥心理咨询师的专业技能,引导其积极参与反邪教工作,创新方式、精准施策,在法治宣传、心理辅导、阳光帮教等方面发挥了极为重要的作用,得到了广大群众的支持,探索了一条反邪防邪的新路子。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐