首页>凯风专区>今日推荐>2020
贵州黔西南州反邪教警示教育巡讲走基层
作者:孟庆琴 · 2020-11-09 来源:中国反邪教网

为抓好反邪教斗争源头防范、关口前移工作,10月27日至29日,贵州省黔西南州科协及反邪教协会联合开展反邪教警示教育宣讲,活动分别在普安县九峰街道龙溪石砚小学、安龙县第四中学、册亨县民族中学、册亨县百口整乡搬迁安置区举行。

本次活动以“崇尚科学、远离病毒、防范邪教”为主题,邀请了省反邪教协会特邀专家,省、州、县科协及反邪教协会相关人员参加巡讲。

普安县九峰街道龙溪石砚小学巡讲现场

在学校巡讲活动中,讲课老师通过一个个真实典型的受害案例,用精心准备的图文并茂的课件,主要从什么是邪教、邪教利用疫情造谣生事、邪教的危害、如何识别和抵御邪教几个方面,深入浅出地向学生进行了讲解和阐述。

在普安县宣讲现场,听众是小学六年级的学生,孩子们虽然小,但当看到李洪志的照片时,都说:是假的,照片是拼接拿来骗人的。在册亨县民族中学,学生们看到邪教“银河联邦”教主郑辉的图片时,笑着说道:这也太假了吧。

安龙县第四中学巡讲现场

册亨县民族中学巡讲现场

通过此次巡讲,学生们知道了邪教本质及其对个人、对社会、对家庭的危害,知道了对邪教要做到不听、不信、不传,只有正确对待人生坎坷,从小树立正确的人生观、世界观、价值观,同学们才能扣好人生的第一粒扣子。同时,老师通过邪教的反面例子,引导和激发同学们要更加努力学习,成长为有理想、有道德、有文化、守纪律、爱祖国、爱科学和全面发展,对社会有用的人。

在册亨县百口整乡搬迁安置区,讲课老师把邪教“法轮功”“全能神”在贵州发生过的真实案例和当地曾经发生过的“门徒会”真实案例融合到讲课过程中,增加了邪教其实就在身边的现实性。巡讲结束后,参加巡讲活动的工作人员向社区群众发放了反邪教宣传资料和牙刷、肥皂等宣传礼品2000余份(册)。

册亨县百口整乡搬迁安置区巡讲现场

册亨县百口整乡搬迁安置区发放反邪宣传品现场

通过此次活动的开展,提高了广大群众、学生识别邪教的能力和意识,起到了教育广大群众、学生认清邪教本质和危害,主动远离邪教,铲除邪教滋生蔓延土壤的目的。此次巡讲活动也在力求宣传规模最大化,有效营造宣传氛围,提高宣传效率的基础上,达到了在全州上下形成“滚雪球”的效应。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐