首页>文化历史
史书中记载秦武王被鼎砸死的根本目的是什么
2020-11-19 来源:凯风网综合

秦武王嬴荡,是战国时期秦国的国君,他身高体壮,喜好比武角力。然而在为仅仅四年,却因一时的逞能与卖弄,葬送了自己的性命。史书上记载嬴荡是因举鼎被砸断脚骨,医治后不治身亡。

那么,秦武王嬴荡究竟是怎么死的?历史上记载这件事,有没有更深层的含义呢?

(嬴荡举鼎)            

我们先来清理一下,史书上对嬴荡事件的记载。

《史记》上记载:“秦武王与孟说举龙文赤鼎,绝膑而死。”这里讲的是嬴荡和他的大力士孟说比赛举鼎,不过,这个记载并没有说明秦武王在哪里举鼎?当然了,虽然没有讲在哪里举鼎,但是这个“龙文赤鼎”,按照历史记载,应该是九鼎之一。而这个九鼎,传说是大禹造的,是放在周王室洛邑的。另外,《史记》又在另一个地方记载:“武王竟至周,而卒于周。其弟立,为昭王。”这里讲到了,嬴荡死在周的王畿之地。

这样一连起来,我们似乎就明白了,嬴荡显然是去了周王室的王畿之地,举那里的九鼎之一的龙文赤鼎,鼎掉下来,砸在腿骨上给砸死了的。

那么,秦武王到周王室去干什么呢?

《史记》上有记载:“秦使甘茂攻韩,拔宜阳;使樗里子以车百乘入周,周以卒迎之,意甚敬。”

这段话虽然短,但是其中所包含的历史故事是很丰富的。

秦国从秦孝公实行商鞅变法以后,国力开始变得强盛起来。后来秦惠王在位上的时候,攻打蜀国,获得了蜀国广袤的土地。蜀国的成都平原,让秦国获得了丰厚的物资。有了这么多丰厚的物资,秦国就有了和东方六国叫板的本钱了。

一开始的时候,秦国还与东方六国在合纵连横上较劲。苏秦撺掇东方六国合纵,而张仪则试图分化东方六国的联盟,和他们连横。

不过,秦武王上台以后,就有了想要武力吞并东方六国的想法。要想武力吞并东方六国,首先就要进攻韩国,获得韩国的宜阳。因为这里是出了函谷关的一个跳板。只有获得了这个地方,才有根据地,攻入东方六国。否则的话,就会重蹈当年孟明视他们失败的覆辙。

当时秦武王的两个宰相甘茂和樗里子对于这件事有不同的看法,樗里子反对打宜阳,甘茂则支持打宜阳。最终,雄心勃勃的嬴荡听取了甘茂的建议,派甘茂攻打宜阳。不过甘茂打得并不顺畅,打了五个月还没有攻下来。于是樗里子等人又提出了反对意见。好在甘茂事先和秦武王订立了一个“息壤之盟”的协议,秦武王也不好反对。于是甘茂把自己的财产都拿出来,散给将士们,让他们再努一把力。同时又联合魏国共同攻打韩国,最终获得了成功,拿下了宜阳。

在这种情况下,秦武王才派樗里子带着一个上百辆的车队,去周王室。周王室对他非常恭敬地迎接他。   

当然了,《史记》实际上也没有具体地说樗里子去干什么,也没有说秦武王是什么时候去的周王室。好在《战国策》里面有补充:“秦兴师临周而求九鼎。”就是说,秦武王带着军队去周王室,想把周王室的九鼎给搬到秦国去。

事实上,“求九鼎”的事情,也不是秦武王第一次干。当年诸侯争霸的时候,楚庄王就曾经到过周王室,问过九鼎的事情,问九鼎的大小高矮,其目的,也是想要把这九鼎搬回去。为此还出了一个成语叫做“问鼎中原”。好在那一次,有人对楚庄王说:“在德不在鼎。”希望楚庄王要在德行上磨砺自己。

由此可见,打九鼎的主意,也就是打“中原之主”的主意。楚庄王没成功,秦武王当然是不会成功的

实际上,《史记》中没有说秦武王问周王要九鼎的事情,但是又通过不断的细节,来暗示秦武王是想要觊觎周王室的九鼎。《史记》这种写法,显然有一些闪烁其词。而他对秦武王因为举鼎砸死自己这件事的描绘,其实有着非常丰富的象征意义。

在司马迁的价值观里,诸侯们都应该各安本分,不应该觊觎周王室的王位。秦武王不自量力,希望通过武力,获得“中原之主”的资格,最终他肯定会受到惩罚的。而秦武王不仅仅是“问鼎”,他甚至是戏弄鼎(和自己的大力士比赛),炫耀自己的武力举鼎,他当然应该受到最严厉的惩罚。

用现在的俗语来说,就是“搬起石头砸自己的脚”,就是“自作孽,不可活”!

这应该就是《史记》等史书中记载秦武王举鼎被鼎砸死的根本目的吧。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐