首页>健康养生
应如何预防三高症?哪些食物可以降低尿酸
2020-11-19 来源:凯风网综合

随着生活质量的不断提高,现在很多人都成了三高人群,三高人群不在是只有老年人,很多年轻人也会有这些症状。前几天小编朋友拿到体检报告的时候,发现自己血糖、尿酸、高血脂、肥胖等,就血压还是正常的。那么,该如何预防?饮食需注意什么?哪些食物可以降低尿酸?

如何预防三高症?

1.饮食有节 起居有常

“三高症”尤其是高脂血症患者的饮食不节主要表现为嗜食肥甘厚味和长期饱食等方面。倘若饮食不节,则可损伤脾胃,导致脾胃的腐熟、运化功能失常。所以,合理的饮食结构有助于保持血压、血脂和血糖的平稳。清淡饮食,多食蔬菜瓜果,多食山楂、山药、白术、扁豆、陈皮等理气健脾、消食调脂之品,减少滋腻之品的摄入,低盐饮食,戒烟限酒等饮食调摄能有效地减少“三高症”的发病。

2.调节心情 舒畅情志

情志的变化可诱发或导致疾病的发生,突然的强烈精神刺激,可使人体气机逆乱,气血阴阳失调而发病。“三高症”中,高血压的发生与情志变化关系尤为密切,在老年原发性高血压前期人群中,精神心理因素是最为重要的致病因素和直接原因,调摄情志对老年原发性高血压至关重要。因此,应注意心情的调节,不要太急躁,心情要平和,保持乐观积极的心态,不要刻意去追求自己力所不能及之事,避免过度情志刺激,愉快、豁达、乐观,才能“生气不竭、精神专直、魂魄不散、悔怒不起、五藏不受邪矣”。

3.劳逸适度 重视运动

生命在于运动,历代医家均强调健身的重要性,适量运动,如散步、慢跑、打太极拳,可舒筋活血,增强体质,减少或防止疾病的产生。适度运动可促进脂质转化,消除膏脂蓄积,进而减少“三高症”的发生。现代医学认识到,在中医基础理论指导下形成的气功、导引、武术等与医理融为一体的传统运动保健方法,可以使气血运行通畅,脏腑功能协调,增强体质,减轻体质量,从而达到降低血糖、血脂、血压,改善新陈代谢和心肺功能,减少心血管并发症的作用;如太极拳、五禽戏、八段锦和易筋经等。各种方法都应持之以恒,使血脉流通,关节灵活,气机条畅,形神合一,体质增强,抗御外邪,提高健康水平。

饮食需注意什么?

绿茶 是血压、血糖的最佳调节剂,绿茶可以降低人体胆固醇和甘油三酯的含量,同时绿茶还含有特效成分儿茶酚,具有防止血液氧化的作用,预防血压、血糖的升高,让血液循环更加顺畅。

黑豆 血液循环的催化剂,很多人都知道黑豆可以让人的头发变黑,但黑豆还有一种功效就是生血,它可以帮助血液循环、调节肠胃功能、使新陈代谢能力增强,并积极输送至全身,让女人面色红润,内分泌也可改善,达到平衡状态,还可改善怕冷的情况。

荞麦面 荞麦的营养相当的均衡,特有的赖氨酸、色氨酸、蛋氨酸都是血液健康所必需的氨基酸,还含有血液循环所必需的维生物B1。促进代谢的维生物B2、胆碱以及烟碱酸等物质,这些营养物质可以改善高血脂,净化血液,强健血管。

大蒜 大蒜对于我们并不陌生,它除了杀菌的作用外,它含有的大蒜素可以减弱肝脏中合成胆固醇的酶的活性,从而达到降低体内胆固醇的水平,保持血液维持在健康状态。

玉米 玉米我们许多人都喜欢吃,玉米富含脂肪,其脂肪中的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢。可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

西红柿 西红柿不仅各种维生物含量比苹果、梨高,而且还含有维生物芦丁,它可以提高机体的氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,可以预防血栓的形成。

洋葱 洋葱含有一种能使血管扩张的前列腺素A,它能舒张血管,降低血液浓度,减少血管的压力。另外,洋葱特含有二烯丙基二硫化物和硫氨基酸,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有降血脂,抗动脉硬化的功能。

哪些不起眼的食物泡水喝可降尿酸?

1、车前草泡水

车前草作为一种常见的野草,在路边经常会看到,在家禽的饲料里面也经常被作为一种原材料。但是大家并不知道的是车前草也是一种中药材,而且应用价值非常的高。经常用车前草泡水,不但可以有效的祛痰祛湿,对于清热利尿效果也是非常显著的。而且很多降尿酸的药物里面都有车前草这种成分,因此,如果尿酸偏高的朋友,可以在平时生活中适当的用车前草来泡水来喝。

2、蒲公英泡水

蒲公英相信大家都很熟悉,但是他的另一个名字并没有多少人知道。蒲公英的另一个名字叫做尿床草,这也就能证明蒲公英的功效,以促进尿液排出为主,药用价值非常高。经常用蒲公英泡水还可以起到消肿抗菌,利尿消炎的效果。因此如果想要通过利用蒲公英泡水来降低尿酸,那么可以选择蒲公英的叶子,蒲公英的叶子可以有效的将尿酸随着我们的尿液排出身体之外,并且对于消除关节炎症,效果也是非常显著的。除此之外,用蒲公英泡水还可以帮助身体排出多余湿气,有效的预防痛风的反复发作。

3、苏打水

苏打水属于一种碱性水,可以通过苏打水的碱性特点来调节身体里面的酸碱度,可以有效的分解痛风结石,促进尿酸尽快排除体外。大家都知道痛风的发生主要就是身体里的尿酸值过高造成的,当身体里面的尿酸值过高的话,就会浓缩成为尿酸结石沉淀在关节里面,所以只有将尿酸结石分解了以后,才可以使尿酸恢复到正常数值。

但是大家一定要注意,如果心脏不好或者血压不正常的话,那么就一定要限制摄入苏打水,否则很有可能给身体带来二次伤害。但是这里所说的苏打水也不是市面上卖的普通苏打水,而是用可以食用的苏打片泡水喝,因此在购买的时候一定要特别注意。

4、金钱草泡水

金钱草有非常明显的消炎解毒、清热利尿的效果。所以平时适当喝一些金钱草泡水,可以有效地消除关节里面的炎症,还可以把身体内的湿气逼出来,促进结石的分解,并且可以加速尿酸排出的速度。

以上介绍这几种食材泡水可以有效的平稳尿酸,如果大家不想被痛风困扰,那么可以尝试以上这些食材泡水,但是前提是一定要在医生的指导之下进行服用。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐