首页>文化历史
做个心中有光的人 一边温暖自己一边照亮他人
2020-11-21 来源:腾讯网文化

有人说世界的好与坏,完全取决于你的内心。

若你的内心充满阳光,那世界就是绚丽多姿的;

若你的内心布满阴云,那世界就是黑暗无比的。

内心有光,你就是自己的太阳,不仅照亮自己,还能温暖他人!

01

心是身上灯,照亮前行路

人们常说:“心是你身上的一盏明灯,能够替你照亮前行的路。”

确实如此。心里有什么,你看到的就会是什么。

心中有光,前方就是康庄大道;心中无光,前方就是荆棘满地。

心态改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。——马斯洛

我们一生追求的幸福并不是物质生活发生多大的变化,而是我们对人生的态度有了很大转变,能够用积极乐观地心态去面对一切,那么健康、成功、幸福等等就都会随之而来。

佛说:“物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。”

心里幸福了,所表现出来就是幸福的,你幸福与否,其核心关键就在于你的心。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。——《老子》

意思是说这世间万物都是一体两面的,它们是共生的,缺一不可。

人的大脑很神奇,当你处于一种积极乐观的心态时,它便会控制你去看到事物好的一面,与此同时还要灌输正面的信息给你,使得人类变得开心起来。

02

心态好的人,精神状态不会差

你的精神状态如何,往往取决于你的心态。用不同的精神状态去面对生活,那么最终导致的现实结果是完全不同的。

从前有一位老婆婆,她家中的两个女儿,老大嫁的丈夫是一位卖伞的小商贩,老二嫁的丈夫则是一位卖鞋的小商贩。

每当晴空万里的时候,老婆婆就满面愁容,叹气道:“太阳这么晒,买雨伞的人很少,大女儿该怎么生活呀?”

可到了下雨天,她又担心自己的二女儿:“雨这么大,谁还去买鞋呢?我那二姑娘的日子也不好过了。”

因此不管晴天还是雨天,老婆婆就没有开心过,总是忧心忡忡的。

直到有一次,一位大师碰见了老婆婆,听了她的哭诉之后,劝慰她:“老人家您多虑了,这种事您应该开心才对。你看大晴天的时候二女儿的鞋子销量很好,下雨天的时候大女儿的雨伞销量也不差。”

老婆婆听完之后觉得非常有道理,自那以后她便不再伤心了,反而还帮衬着女儿们卖鞋卖伞,日子过得有滋有味的。

王阳明之所以能够成为心学专家,这跟他的好心态密不可分。正所谓“此心光明,亦复何言”,这句话足以总结了王阳明的一生。他那颗充盈而又光明的心替他照亮了一生的路。

王阳明与友人出游之时被问:“如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”

他回答道:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”

哪怕洪水滔天,我心安然,哪里都是桃花源;哪怕暗夜无边,我心光明,哪里都是水云间。

03

内心有光之人,才是真正的智者

心里的光,是一种智慧的修炼,一种本真的保持。

性躁心粗者,一事无成;心和气平者,百福自集。——《菜根谭》

好的心态是一种大智慧。人生不如意之事十有八九,既然无法改变遭遇,就要学着去改变心态。

内心有光之人,才是真正的智者。那种光是柔和的,足以控制自身的情绪。做一个内心有光的人,遇到事情不要生气,不要抱怨,懂得一笑而过,更懂得奋力前行。

立地成圣的王阳明也是一路坎坷。先是参加会试,名落孙山;然后直言上书,却又触怒刘瑾,不仅被廷杖四十,还因此被贬到贵州龙场;到了龙场之后,生活条件艰苦,当地瘴毒严重,乡民们还十分排挤他,尽管如此,王阳明依旧能够笑对生活,悟道成圣。

就像天气一样,雨天只是暂时的,或许经历风雨之后,还能看到绚丽的彩虹。所以面对风雨的洗礼时,不要抱怨,不要灰心,要积极乐观,对生活充满热情,那样才会遇见更美好的未来。

内心有光之人,一定很是温暖。那种光是炽热的,足以宽容他人的一切。宽容不是懦弱无能,而是一种成熟,一种豁达。儒家主张“忠恕”,你原谅别人也就是原谅自己。

明正德十四年,王阳明奉命缉拿宁王,可就在他顺利擒获宁王之后,奸臣们纷纷嫉恨他。

宦官张忠、羽林军左卫指挥使许泰率领的军队进驻到南昌一带后,为了争夺功劳,故意挑衅王阳明,对其百般辱骂,然而王阳明丝毫没有任何动作。

在他看来:“忿怒之类的偏颇情绪,人心之中怎么会没有呢?只是不应当有而已。平常人在动怒时,控制不住感情,便会怒得过了度,就不是廓然大公的本体了。”

以宽容点引宽容,以温暖传递温暖。

内心有光之人,十分纯真善良。那种光是干净的,足以坦然面对生活中的一切得失。

子夏曰:“大德不逾闲,小德出入可也。”

就是在告诉我们即使世事纷乱,本心也不能丢失。大的道德上绝不能逾越,小节上可以有些出入。

王阳明一向淡泊名利,他曾说:“在这世间,人为了能够生存下去,必定会追求名、利、财等等,这样心里才会踏实。但追求身外之物时,一定得遵循自己的良知。若因为这些而泯灭良知失去本心的话,必定会后患无穷。

内心有光之人,能容万物,不乱于心,不困于情,不缠于物。漫漫人生路,一边温暖自己,一边照亮他人。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐