首页>文化历史>史说轶闻
刘邦打仗并不如项羽 为什么他却夺得了天下
2020-11-22 来源:腾讯网历史

如今在社会上想要占据一席之地,不仅仅要有一方面的技能,还要有相关类型的技能,这才才保证自己做的工作没有人可以替代,也才能够真正地实现自己的人生价值,在找工作的时候,有些人明明比其他人能力强,但是最后赢得工作机会的却是能力较弱的其他人,这很令人费解,其实无论是在现在的社会,还是在古代战争期间,这样的事情经常发生,这不仅仅是能力的比较和命运的安排。

在历史中,刘邦与项羽的战争延续了很多年,刚开始的时候,刘邦与项羽是同一个阵营中的人,两个人共同的目标是打败秦始皇,解救百姓于水火之中,后来经过长期的战争,秦朝终于灭亡了,但是领土也被瓜分了,刘邦和项羽都想要称王,但是只能有一个皇帝,两人又开始了长达几年的战争,其实刘邦的军事能力不如项羽,但是出乎意料的是,最后是刘邦赢得了胜利,完成了统一大业。

刘邦出生贫民,家中没有什么积蓄,只是普通的农民,刘邦家中有两个哥哥,一个弟弟和一个姐姐,虽然在现在看来,他家的孩子比较多,但是放在古代来讲,这几个孩子并不算多,但是刘邦的父母依旧没有钱来抚养他们,在这样的环境下,刘邦不喜爱读书,不过为人仗义,有很多人喜欢和他交朋友。

项羽的脾气秉性和刘邦差不多,只是家中并没有刘邦家那样贫穷,项羽小的时候也是不喜欢读书,他的父亲教他学剑,他学了几天也不喜欢学了,他的父亲又教他学习兵法,项羽喜欢学习兵法,所以很认真学习,学习到了很多真本领,不过和刘邦不同的是,项羽性格比较孤僻,所以不喜欢交朋友。

在刘邦和项羽成年了之后,秦始皇的暴政依旧在继续,没有人能够阻止,秦始皇每天不理政事、游玩在后宫之中,百姓苦不堪言,有些官员虽然想要阻止,但是终究是没有勇气和能力,刘邦和项羽开始了反抗的道路,经过长期的战争,终于迎来了曙光,将秦始皇拉下了皇位,不过接下来又进入到了另一个时期。

刘邦和项羽都想要争夺皇位,其实二人的实力有一定的差距,刘邦出生贫寒,没有真正地学过功夫,只是凭借着一身正气和朋友的支持才走到了最后,而项羽学过兵法,他对行军打仗有自己的独特见解,打败刘邦是一件轻而易举的事情,但是最后却是刘邦赢得了战争的胜利,建立了汉朝,统一了全国。

曾国藩是历史上赫赫有名的大人物,他写过一首诗,内容是:盛世创业重统之英雄,以襟怀豁达为第一义。末世扶危救难之英雄,以心力劳苦为第一义。”

这首诗的大致意思是能够成为盛世英雄、创建历史新纪元的人必定心胸阔达,并且能够笼络人心,很显然,刘邦就是这样的人,而项羽并没有这样的能力。           

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐