首页>文化历史>史说轶闻
为使父亲免跪拜之礼 刘邦想了这样一个方法
2020-11-24 来源:凯风网综合

刘邦是西汉的开国皇帝,他的起点很低,出身平民,到了三十岁还是一个混混。然而,他却靠着自己的无无赖精神当登上了皇位,成为了汉朝的统治者。

刘邦的无赖在早年便已初见端详,他年轻的时候从来都不劳动,经常被父亲刘太公训斥。其他亲戚朋友也都说刘邦胸无大志,还不爱干活,没有收入。将来必定是一个没有出息的人,但刘邦却丝毫不在意。

刘邦不仅不在意,还经常把外面的兄弟朋友,往家里面领。每次到了吃饭的时间里,刘邦就带着一帮兄弟来到大哥家吃饭,有一次刘邦的大嫂实在是忍不了了,因此用木勺在锅底狠狠的敲打了几下,意思是锅里已经没有饭了,刘邦等人这才悻悻而归。

后来刘邦起事了,和项羽争夺天下的时候,父亲被抓了去。项羽便以刘邦的父亲要求刘邦,让他开城投降,不然就煮了刘太公。没想到刘邦丝毫不在意,甚至还在城下高喊到:"当年咱们两是拜过把子的兄弟,因此我刘邦的爹就是你项羽的爹,如果你要把咱爹煮了,那就请分我刘邦一杯羹。"

项羽一听这话,瞬间就没了脾气,不得以最后还是把刘太公给放了,不过刘邦也自此背上了"不孝"的骂名。

其实我们仔细分析一下,如果刘邦真的开城投降了的话恐怕他和刘太公最后一个也活不了,正因为刘邦还没有投降,项羽才不会轻易的动刘太公。

其实刘邦对刘太公还是很孝顺的,后来刘邦登基成了汉朝的开国皇帝,刘太公的地位就非常的尴尬了。不过刘邦和刘太公以前怎么处,现在还怎么处。见了刘太公还是叫爹,但刘太公见刘邦却开始有了变化。

刘太公从出生到老了都是农民,对于皇权是打心里的敬畏。虽然他知道刘邦还是自己儿子,但更是一国之君。

有一回刘邦来探望刘太公,没想到刘太公一见刘邦忍不住就跪了下来,刘邦一见大惊失色,缓慢去搀扶刘太公。刘邦就是再无赖,还是不敢受自己亲父这一跪的,要折寿不可。然而如果刘太公不跪,却又失了君臣之礼,那该怎么办呢?

刘邦想了一个很好的办法,刘邦想到当年秦始皇登基之后追封了自己亲爹为太上皇,不过当时他爹已经过世了。刘邦就想到自己也封刘太公一个太上皇,这样刘太公见了自己就不用下跪了,毕竟在名义上刘太公的地位和皇帝一样了,但权力还在自己手里。

不得不说刘邦的这个办法确实不错,在后世很多皇帝都曾效仿过。从这方面来看,刘邦对刘太公还是非常孝顺的,在称帝之后对刘太公还有自己的姊妹弟兄都非常不错,不过如果触底到了根本利益那就不同了,刘邦肯定是以自己的利益为先,这一点从很多事情上就能看出来。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐