首页>文化历史>史说轶闻
在三国那个乱世中 哪位武将斩杀的名将最多
2020-11-27 来源:凯风网综合

中国古代名将辈出,如今仍然在民间广为流传的便是三国。三国时期,战争频繁,涌现出众多武将。如吕布、关与、张飞、夏侯惇等等。那么,在众多武将中,谁杀死的名将最多呢?

说到这个问题,很多人的第一想法便是三国第一猛将吕布。为什么首当其冲的是他呢?吕布是三国时期公认的第一上将,作为董卓手下的第一大将,一人便阻碍了十八路诸侯的进军路线,后来与曹操争雄,辕门射戟威名震天下。这些名场面是真,但要真正去说谁斩杀名将最多,还真不是吕布。因为很多人都恐惧吕布的实力,要么不与之交手,要么交手几回合之后就找机会逃脱。

那谁才能坐上这个宝座呢?莫不是把曹操打得仓皇逃窜的马超?要知道,马超在西凉和羌族人民的心中有一个称号名叫“战神”!但是细看之下,也不是马超,而是蜀国五虎将之首的关羽。在关羽第一次出场时,他便解决了董卓手下的第四大名将华雄。“温酒斩华雄”也成为了描述关羽的一代佳话。

后来刘备战败于曹操,关羽被擒,爱才的曹操舍不得杀他,宝马美女全部毫不吝啬的赏赐给关羽,而关羽为报曹操之恩,也表现出惊人的贡献,在延津渡之战里面,袁绍爱将文丑一人与张辽徐晃厮杀不分上下,结果关羽和文丑交战不到三回合就将其斩于马下。除了文丑之外,关羽斩杀袁绍另一爱将颜良也是不费吹灰之力。

也就是说,在刘备军事实力还没根基之时,关羽已经有吕布之风了,已经做到了闻名于天下。后来他过五关斩六将的时候,分别斩杀了孟坦,孔秀,王植,卞喜,秦琪,韩福六人,这六人虽然没有著名的事迹,但都被关羽在数个回合便斩杀的,若不是被关羽斩杀,可能都难以在历史上留名。根据史料统计,关羽一生斩杀大将十六人,这也是为何后世尊奉关羽为“武圣”,时至今日也有很多地方都有关帝庙,来供奉这位三国战神!


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐