首页>健康养生>美容护肤
冬季最怕皮肤干燥?教你3招吃4物帮皮肤补水
2020-11-29 来源:家庭医生在线

都说女人是水做的,只有身体水分充足,皮肤才会滋润有弹性,看上去容光焕发。不过许多女性想知道为什么她们经常补水,皮肤为什么还是那么的干燥?其实,皮肤干燥和缺水是有原因的,只有了解正确的方法,才能有效的补充水分。

为什么皮肤会干燥?

正常情况下,皮肤最外层角质层排列整齐,角质细胞之间会有角质细胞间脂质,主要帮助稳定角质层,与角质层形成保护屏障,保护皮肤。并且毛孔内皮脂腺会分泌皮脂,这些皮脂与汗液融合后,会在角质层外形成一层膜,使皮肤屏障更加安全。当角质层排列紊乱、收缩时,水分就无法保留,如果皮脂分泌的水分不足,会迅速蒸发,皮肤会出现干燥等问题,甚至引起皮肤敏感。

皮肤干燥应该怎么办?

1、用温水清洗皮肤

一般来说,干燥的皮肤不会受到刺激。因此,在洗脸的时候,选择温水可以提高身体新陈代谢,从而提高角质层的能力。注意热水和冷水都会刺激皮肤,使皮肤变得更干燥。

2、涂抹保湿乳液

洗脸后及时擦拭保湿乳,防止皮肤上的水分在短时间内迅速蒸发。选择质地较厚的乳酸产品,能更好地吸收水分,保持肌肤滋润。

3、多喝水

水是人体的重要物质,补充足够的水分可以从源头上缓解皮肤缺水的情况,不要等到渴了才喝水,当感到口渴时,意味着身体已经严重缺水,皮肤将处于极度干燥的状态,而多喝水可以保持身体水分的充足。

4、敷面膜

面膜中的精华能帮助锁住水分,为肌肤提供营养,让肌肤在短时间内充满水分,有效改善干燥状况。

哪些食物可以缓解皮肤干燥的情况?

1、胡萝卜

胡萝卜中所含的胡萝卜素能迅速被人体吸收,帮助补充所需水分,防止皮肤干燥,防止黄褐斑的出现。

timg

2、葡萄

葡萄对女性的皮肤很有益,它所含的维生素和矿物质能提高皮肤免疫力,葡萄中含有大量水分,多吃可以增加水分,缓解皮肤干燥。

3、黄瓜

黄瓜是一种能增强皮肤弹性和增加水分的食物,其中含有的丰富维生素能增强皮肤的抗衰老能力,还能补充水分,提高皮肤弹性,对防止皮肤干燥有很好的效果。

4、梨

梨一直被称为天然矿泉水,它的含水量是非常高的,多吃可以补充皮肤水分,还可以清肺润喉养阴。

当经常感觉皮肤干燥时,你的身体可能已经出现了严重缺水的情况。此时需要补充足够的水分并采取相应的保湿措施。除此之外,在外出时一定要带好防晒霜,避免长时间暴露在阳光下,药物紫外线不仅会造成水分蒸发,还会引起色素沉着和皮肤问题。想要自己的皮肤变得水润有弹性,需要从方方面面对皮肤进行相应的维护,所以应该选择合适的保湿乳,及时补充水分。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐