首页>健康养生>美容护肤
洗牙有什么好处?频繁洗牙会带来这5大危害
2020-12-02 来源:家庭医生在线

洗牙是目前比较常见的一种保护牙齿方式,通过洗牙可以清除牙齿上的一些污垢,做到保护牙齿。生活中有很多人因为不想牙齿出现问题而频繁洗牙,却不知洗牙虽然有好处,但频繁洗牙反而会带来伤害。

洗牙会有哪些好处?

定期洗牙可以帮助去除口腔中的牙结石牙菌斑,保持口腔清洁,防止细菌滋生而带来炎症感染。而且目前因为生活节奏快,工作压力大,导致很多人存在各种口腔疾病,也因此而患上口臭。所以定期洗牙可以清除口腔中的异味,也能保持口腔清新。同时洗牙还可以保持牙齿美观,帮助去除牙齿表面所负责的菌斑以及一些污渍。

频繁洗牙会带来哪些伤害?

1、导致牙齿敏感

如果存在牙周炎或者牙龈炎,会因为神经根暴露导致牙龈牙齿变得比较敏感,在洗牙后就会有一系列敏感症状,如疼痛。

2、牙齿松动

由于牙菌斑和牙结石在日常被固定在牙齿中,形成连接固定的牙齿带,而频繁洗牙后这些牙结石和牙菌斑被完全清除,就会出现缝隙,导致牙齿之间的固定被打破而出现牙齿松动。

3、牙齿裂纹

在清洗牙齿时为了将牙齿中的污垢去除,医生一般会加大水压并且使用专业器具进行摩擦,这种方式频繁出现就会对牙齿造成磨损,甚至因为在操作的过程中行为不当导致牙齿裂纹。

4、牙龈损伤

在洗牙的过程中因为水压的不断冲击以及某些专业工具的影响会导致牙龈被损伤,进而引发牙龈炎以及牙龈出血等情况,给牙龈带来伤害。

5、提高感染风险

虽然在操作的过程中一些工具会经过消毒清洗再次进行使用,但也存在着一些不正规的洗牙机构有着消毒不到位等问题,在消毒不到位的情况下频繁洗牙会导致感染疾病发生。

多久洗一次牙才是最适合的?

可能有人疑惑频繁洗牙会带来伤害,那到底多久洗一次牙才是最安全的,对此世界卫生组织有被出相关建议,常规人群每一年洗一次牙即可,如果存在牙齿疾病,需要在医生指导下增加或者减少洗牙次数。

温馨提示,洗牙可以保护牙齿,保护口腔,所以要定期洗牙,但也注意不能过于频繁,而且在洗牙时要选择正规专业的牙科,才能保证在清洗的过程中不会因为工具以及医生操作而伤害牙齿。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐