首页>文化历史>史说轶闻
秦始皇好女色?为何没有任何一个女人的记载
2020-12-05 来源:凯风网综合

秦始皇是中国第一个称皇帝的君主,按理来说,第一位皇后应该是秦始皇的老婆,但是我们仔细观察历史,便会发现,第一位皇后居然是刘邦的老婆吕雉,这是为何呢?

关于秦始皇皇后的记载,历史上目前是找不到的,没有任何记载表明,秦始皇有立过皇后。甚至连秦始皇的任何一个女人的相关记载,咱们都找不到。

但是秦始皇却有20多个儿子,还有至少10个女儿,是有相关记载的。如果说秦始皇不好女色,那么这些孩子是石头缝里蹦出来的吗?

如果说秦始皇好女色,也娶了不少媳妇儿,那么这些媳妇儿为什么连一个名字都没有在历史上出现过?不禁让人想想就觉得胆寒。

一、秦始皇因为母亲的原因,不愿意立皇后。

秦国包括任何一个诸侯国,其实对王后都有明确的记载,比如说秦惠文王的王后是魏国人,被称之为惠文后。秦昭襄王的王后是楚国人叶阳后,秦孝文王的王后也是楚国人华阳夫人。包括秦庄襄王的王后赵姬,全都是有明确记载的。

历史越王后,这记载应该越明确才对,到了秦始皇这一代,没有理由不记载秦始皇的王后是谁,或者说秦始皇的众多女人中,是否有哪一位最受他的宠爱。

其实在秦始皇的心目中,是非常讨厌王后这个角色的。因为他的嫡祖母华阳夫人,就是个狠毒的角色,差点让他坐不上秦王的位置。

他的母亲赵姬,更是一个放荡不羁的女人,这个女人曾经跟过吕不韦,后来又嫁给了嬴异人生下了秦始皇。等到嬴异人死了以后,她又跟了吕不韦。

吕不韦年纪大了吃不消赵姬,于是送了个猛男嫪毐给赵姬,结果两个人在后宫,居然偷摸着给秦始皇生了个弟弟!你说这事儿闹的,当时秦始皇已经登基,这老脸没地方搁啊!

因此秦始皇恨透了自己的母亲赵姬,他杀掉了嫪毐和那个孩子,甚至发誓一辈子不想再见到自己的母亲。

在秦始皇看来,自己一生辉煌,灭亡六国,一统江山,已经是达到了巅峰的男人。身上唯一的缺点,那就是有赵姬这么一个母亲。

所以说秦始皇不立皇后,极有可能跟母亲赵姬有很大关系。就算不立皇后,在秦始皇看来,也不影响什么。谁也没有规定国家元首身边,必须要配一个第一夫人吧?

二、秦始皇觉得没有人配得上皇后的大位。

秦始皇开创了秦国800年江山以来,最辉煌的战绩。他灭亡其余六国,完成了一统天下的大业,这哥们可谓是中华第一人。

谁能够配得上秦始皇呢?还真的没有。那些女人没有任何努力或者背景,就因为得到秦始皇的宠爱,就想着陪秦始皇分享这些胜利的果实?那也未免太便宜他们了。

要知道秦始皇吃多少苦才做到的事情,她们这些人不费吹灰之力就打算坐享其成?这是不可能的,就算其他人答应,辛苦经营的秦始皇也不可能答应。

尤其是皇后这一职位,任何一个女人,一旦登上了这个位置,就注定了要跟秦始皇一起,流传千古,成为中国历史上第一位皇后。

秦始皇根本就想不出,到底该让哪个女人来做皇后。可以说,秦始皇活到了50岁的时候,依旧在犹豫这件事。

按理说哪个皇子有希望继位,那么这个皇子的母亲,就应该做皇后。可是秦始皇连让哪个皇子继位这件事都没有做好决定,又怎么可能提前去定皇后的位置呢?

三、后宫乱政的局面,让秦始皇倍感恐怖。

后宫乱政,其实从秦国那时候就已经开始了。秦武王嬴荡举大鼎被砸死了以后,秦昭襄王嬴稷继位。

这个时候嬴稷虽然已经成年,但是朝中大权却落在了宣太后的手里。宣太后就是我们熟知的芈八子。而且这位大姐,一掌权就41年的时间。秦昭襄王亲政的时候,已经60岁了。

正常人活60岁都是个难事儿,可见后宫乱政对这些国王有多么大的影响。秦昭襄王命大,活了75岁,他做了56年秦王,真正自己做主的却只有最后这15年。

秦昭襄王死后,安国君继位仅仅3天就去世了。这个时候他媳妇儿华阳夫人,作为秦庄襄王的嫡母,居然也想着要垂帘听政。

虽然没有达成这一愿望,但是华阳夫人始终在干扰秦庄襄王执政。这一切秦始皇都是看在眼里的。所以说对秦始皇来说,后宫干政是很可怕的一件事。

他不希望自己辛苦打下来的江山,最后被一个轻松上位的女人所操控。后来刘邦不就遇到了这样的情况?吕雉掌权以后,大肆启用老吕家的人,差点把大汉王朝给颠覆了。

所以秦始皇的女人们地位都比较低,而且没有任何插手政治的可能性。既然跟政治没有任何关系,她们也就不可能被史书给记录下来了。

总结:秦始皇的女人大多数被杀了,子女也没有好下场。

秦始皇暴毙以后,他的儿子公子胡亥继承了皇位,也就是秦二世。这哥们对自己的兄弟们,那是一点也不心慈手软。

他上台第一件事就是把公子扶苏给赐死了,随后胡亥还逼迫公子将闾兄弟三人自尽,逼得公子高主动为秦始皇殉葬,在杜县处死了6名公子,在咸阳又处死了12名公子。

此外10名公主胡亥也不放过,全部在杜县给处死了。至于秦始皇的那些女人们,但凡没有生过孩子的,全部被胡亥给处死了。至于生了孩子的我看后来伴随着这些孩子被处死,她们也不可能有好下场。

如果说秦始皇,是上天留给老秦人的一朵鲜花,那么可以说胡亥这家伙,就是上天丢给他们老秦人的一颗重磅炸弹。他凭借一己之力,不仅灭了秦始皇全家,而且还把秦国800多年的基业毁于一旦。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐