首页>文化历史>史说轶闻
商鞅因被诬告谋反而死 后世为何不替其平反呢
2020-12-10 来源:凯风网综合

商鞅,战国时期的改革家、政治家、思想家,法家的代表人物。他辅佐秦孝公,积极实行变法,可以说秦国的强大,与其有着很大的关系,若没有他,战国的乱世很可能还将继续持续几百年。

看待商鞅不能以今天的道德标准来衡量,也不能以儒家的思想行为来评价,而应该从当时所处的社会来看待,乱世之中唯有变法强国才能生存,这一原则即使到了今天仍然适用,如果连生存都不能解决,谈再多的仁义道德也是没有用的,只能消散在历史的尘埃中。

商鞅的出现为秦国提供了一个变法强国的理论基础和法制原则,商鞅历来主张严刑峻法和重赏厚待,对于违法行为是严肃处理,哪怕是太子犯法,商鞅仍然处罚了太子的两个老师以代太子受罚,打破了“刑不上大夫”的封建原则,天下为之震动。   

同样,对于立下功劳的人,不论身份高低,一律按秦国法律进行重赏封爵,而重赏之下必有勇夫,所以通过法律商鞅把秦军打造成为一支只知道追求军功爵位的虎狼之师,秦军的纪律性、战斗力都战国最强的,这也是秦国能够统一天下的原因之一。

但是,历史上几乎所有的改革家和变法家无一例外都会有流血事件,因为得罪的势力过多,变法动了很多秦国老世族的利益,虽然商鞅主政秦国变法21年,提拔了大量支持变法的新一代官吏,但是秦国几百年来形成的贵族利益阶层并没有死去,他们不过是在等待时机。

商鞅能够变法成功,最大的功劳就是秦孝公,秦孝公是一个容易被忽视的秦王,战国时期的变法,秦国不是第一个,也不是最后一个,但却是最成功的变法,而其他诸侯国的变法,大多都是国君的态度忽变而作罢,很难有像秦孝公这样彻底支持变法,即使商鞅要处罚自己的儿子,秦孝公都是支持商鞅的,这种坚持的态度才是商鞅成功的基础。

商鞅与秦孝公            

但是,所有的一切都随着秦孝公的去世而发生了变化,秦孝公支持变法期间强力打压的旧贵族在孝公去世惠文王即位之初全都冒了出来,比如曾经的太子老师公子虔和公孙贾,因为纵容太子犯法,公孙贾被处于黥刑,在脸上刺字涂墨,公子虔被处于劓刑,被割掉鼻子。这两人马上向新即位的秦惠文王,也就是他们曾经的学生,上告商鞅谋反。

谋反是重罪,是要被诛灭三族的重罪,但是,给商鞅定罪的是秦国新一任国君秦惠文王,从史记的记载来看,商鞅并没有任何谋反的罪证,仅仅因为公子虔一帮人诬告,秦惠文王就派兵捉拿商鞅,到了这个时候,商鞅就看出来了,并不是他犯了罪,而是秦惠文王要捉拿他,如果按照正常的程序走,商鞅认为自己被捉了之后,就永远不可能再出来了,所以他选择了逃跑。

因为一旦秦王想抓商鞅,商鞅横竖就是个死,如果被抓了,公子虔那帮人一定饶不了商鞅,如果逃了,同样是触犯了秦国法律,还且还多了一条畏罪潜逃的罪名,但是这个时候商鞅的逃亡之路非常奇怪,也非常不合理。      

按史记的记载,商鞅是往秦国的东边逃的,先是逃到东部边境想要入住旅店,但由于自己制订的法律,没有官府的文书就不能住店,所以商鞅本人也不能住店,然后商鞅就向魏国逃,但魏国人不开城门并拒绝商鞅入境,因为商鞅曾经以欺骗的手法约魏国公子卬谈判,随后就把公子卬囚禁起来不放他回去,跟后来的秦昭襄王囚禁楚庄王如出一辙,魏国也不能出,商鞅只好南下向自己的封地逃去。

商鞅的封地在商於,这里是当时的秦国与楚国的边境,也就是今天陕西省的商洛市,这里离武关非常近,是楚国攻打秦国的必经之地,商鞅在封地内发动士兵和百姓随他一起攻打郑县,郑县是位于潼关与咸阳之间的地区,然后秦国派兵攻打商鞅,最终商鞅被杀死在黾池,黾池在当时的函谷关以东,今天的河南省三门峡市。        

商鞅在临死前的这一逃跑路径非常诡异,再简单回顾一下,商鞅是从咸阳逃出,先向东准备投靠魏国,但魏国不接受,然后南下回到封地,再北上攻打函谷关以西的郑县,最后被杀死在函谷关以东的黾池

以史记的记载来看,商鞅逃跑后,确实有起兵谋反的举动,最终兵败被杀,也就是说商鞅在起兵过程中就已经战死沙场了,然后商鞅的尸体被送到秦朝都城咸阳,被秦惠文王施以车裂大刑,也就是说商鞅死了之后,尸体还受了大刑,那么问题来了,商鞅的死到底冤不冤枉?

商鞅是既冤枉又不冤枉,说他冤枉是因为他本来就没有任何谋反的证据,只不过是因为支持他变法的秦孝公去世了,所谓一朝天子一朝臣,秦惠文王一上台,就把商鞅当成政治斗争的牺牲品,而那些受到商鞅变法的旧贵族们,好不容易等来了秦孝公去世,新君秦惠文王即位的机会。

以公子虔和公孙贾为首的早贵族们本来是为了自己的政治利益而诬告商鞅谋反的,却不想被秦惠文王利用,秦惠文王利用旧贵族打击商鞅的机会,杀死了商鞅,秦惠文王不是新君上位想要立威和加强权力而已,立威最好的办法就是杀人,商鞅在秦孝公期间变法及把持朝政已经21年了,位高权重,所以秦惠文王要杀商鞅,而商鞅是没有罪证的,所以说商鞅是冤枉的。

说商鞅不冤枉,是因为他确实有谋反的举动,他不应该逃跑,也不应该起兵,应该老老实实地被抓捕入监狱,然后受尽折磨而死,那样的话,商鞅就是非常冤枉,但可他没有坐以待毙,而是选择了逃跑,他亲自违反了自己制订的法律,然后又被自己制度的法律所害死。

从商鞅所处的时代来看,商鞅不得不死,应该说他受冤枉的成分更多,那为什么后世的秦王没有一个人愿意为商鞅平反呢?

秦惠文王之后的秦王分别是:秦武王、秦昭襄王、秦孝文王、秦庄襄王、秦王嬴政。后世秦王之所以没给商鞅平反,根本原因就是:秦惠文王虽然杀了商鞅,但并没有废除商鞅之法,如果给商鞅平反,那就等于否定他们的祖先秦惠文王

因为秦惠文王并没有做错,商鞅虽然冤枉,但是商鞅为人太过于正直无情,不懂得变通,只知道维护法律,以法治国,这是法家的通病,但这样的行为容易得罪人,那些反对商鞅并诬告商鞅的人,不就是因为变法而利益受损吗?就算秦惠文王不杀商鞅,商鞅也会因为政治斗争而死。

秦惠文王杀商鞅,跟个人私仇没有太大关系,从后来也可以看出,秦惠文王也是一代明君,他杀商鞅是因为商鞅在秦国的权势都快要大过秦王了,秦孝公不计较,但并不代表后世的秦王不计较,至少秦惠文王就非常计较,他不能容忍商鞅这样的权臣存在,他想树立威权、独揽朝政,都得杀商鞅,尤其是像商鞅这样的变法者,在历史上的结局都是不太好的。

最高明的是,秦惠文王杀商鞅并没有废除商鞅之法,这是正确的决定,而后世的秦王是不可能否定秦惠文王这个祖先,而给商鞅这个外人来平反的,这就是根本原因。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐