首页>健康养生>美容护肤
女性经期谨记这几点 5种食物多吃 2种不能吃
2020-12-10 来源:凯风网综合

月经是每个女生都会来的事,在月经期间不管是卫生还是生活方面,女性都一定要注意,要不然会引发很多妇科疾病。今天小编就跟大家来分享一下,女性月经期间的哪些注意事项?月经期间哪些食物可以吃,哪些食物不能吃?下面赶紧跟小编一起来了解一下吧。

女性月经期要谨记哪2洗2不洗2避免?

1、洗脚

泡脚是很好的养生保健方法,脚底分布着很多穴位而且有五脏六腑的反射区。泡脚能刺激脚底穴位,促进局部血液循环,缓解疲劳感,特别是月经期用热水泡脚能使得全身经脉更加通畅。月经少的女性可以用热水泡脚,能缓解宫寒所引起的痛经,不过一定要控制泡脚温度和时间,泡脚后要注意双脚保暖。

2、洗内裤

内裤直接接触私处,内裤质量好坏以及卫生是否做到位直接影响私处健康。若没有注意内裤清洁,会滋生太多致病菌,增加患上妇科炎症风险。相当一部分女性认为月经期用卫生巾,内裤很干净,甚至月经干净后才换洗内裤,但这是错误的做法。月经期女性的子宫抵抗力减弱,易受到细菌入侵,只要没有注意局部清洁可引起子宫炎症,因此内裤需勤换洗。

3、不洗头

头部是百穴之首,也是阳气生发的部位,头部分布着大量穴位,若月经来潮当天洗头会加重湿寒之气,使得寒气入侵子宫,导致宫寒或痛经。若必须洗头的话一定要注意头部保暖,及时用吹风机把头发吹干,避免寒湿气入侵。

4、不洗腰部

子宫和附件分布在小腹部和腰部,月经期腰部受到寒气入侵,会引起宫寒和月经不调,同时导致月经量逐渐减少。一定要重视宫寒问题,宫寒会影响毒素和垃圾排出,甚至导致痛经。月经期间不能清洗腰部,若感觉到不适可以用毛巾擦拭,不过一定要注意保暖。

5、避免同房

月经期子宫内膜脱落且形成创面,子宫口处于微张开状态,再加上月经血液排出,势必会影响阴道内酸性环境,减弱阴道自洁能力。若强行性生活会使得细菌带入子宫内膜,易引起子宫内膜炎和盆腔炎。

6、避免喝酒

月经期女性体内的解酒酶减少,易出现喝醉酒的情况。身体为能制造大量分解酶,帮助分解酒精,势必加重肝脏负担,甚至会引起酒精肝。另外也不能喝含咖啡因的饮料,以免刺激心血管和神经,导致月经疼痛,月经期延长以及月经量增多。

月经期间哪些食物可以吃,哪些食物不能吃?

经期多吃这些食物

1、多吃鱼类和各种动物肝、血、瘦肉、蛋黄等食物

鱼类和各种动物肝、血、瘦肉、蛋黄等食物含铁丰富。生物活性高,容易被人体吸收利用。而大豆、菠菜中富含的植物中的铁,则不易被肠胃吸收。所以,制定食谱时最好是荤素塔配,适当多吃些动物类食品,特别是动物血,不仅含铁丰富,而且还富含优质蛋白质。是价廉物美的月经期保健食品。可选择食用,满足妇女月经期对铁的特殊需要。总之,月经期仍应遵循平衡膳食的原则,并结合月经期特殊生理需要,供给合理膳食,注意饮食。

2、荤素搭配,防止缺铁

在经期一般每次来月经人体都会失血很多,而血液中含铁量有很高。铁是人体机能所必需的,血液不仅是血经蛋白合成的主要组成部分,而且它对免疫、智力和代谢等各个方面都有极其重要的作用。因此,月经期进补含铁丰富和有利于消化吸收的食物是十分必要的。

3、鸽肉

鸽肉含丰富的血红蛋白,脂肪含量低,蛋白质含量比猪肉高9.5%,而又比鸡肉更易消化吸收,因此民间有“一鸽九鸡”的说法。

4、羊肉

羊肉性热,温中暖身,补虚益气,每500克羊肉能提供6427卡热量,而羊肉中的脂肪含量仅有猪肉的一半。

5、海参

海参体内富含丰富的蛋白质、氨基酸、维生素等多种微量元素,胆固醇非常的低。所以女性朋友经常食用海参既可以美容抗衰老,还可提高免疫力。

经期饮食禁忌

1、生冷类

既中医中所说的寒性食物如:梨、香蕉、荸荠、石耳、石花、地耳。这些食物大多有清热解毒、滋阴降火的功效,在平时食用,都是有益于人体的,但在月经期却应尽量不吃或少吃这些食品,否则容易造成痛经,月经不调等症状。

2、辛辣类

如肉桂、花椒、丁香、胡椒等。这类食品都是佐料,在平时,菜时,菜中放一些辣椒等可使菜的味道变得更好。可是,在月经期的妇女却不宜食用这些辛辣刺激性食品,否则容易导致痛经、经血过多等症。

温馨提示

女性在月经期间要注意外生殖器清洁,不能盆浴,可采取淋浴,这样能防止上行感染。选择柔软清洁且高质量的卫生巾,大约每两个小时更换一次。保持精神愉悦,防止情绪波动以及精神上受到刺激,避免身体太劳累,多喝水,维持大便通畅。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐