首页>文化历史>史说轶闻
汉武帝有雄心壮志 为何会听命于自己的奶奶呢
2020-12-11 来源:凯风网综合

窦漪房,是汉文帝刘恒的皇后,她出身寒舍,但凭借着自己的机灵和乖巧,获得吕后的喜爱,后被赐予代王刘恒,刘恒即位后,便顺理成章的成为了皇后。她一生辅佐了三位皇帝:汉文帝、汉景帝、汉武帝。所以,她在朝中的权威,是无人能及的。

汉朝建立之后,就开始有了吕后专权乱政,早在刘邦时代,吕后就以皇后身份插手政事,她做了两件大事,一件是杀死了兵仙韩信,另一件就是害死了梁王彭越,刘邦去世后,尽管有吕雉儿子汉惠帝刘盈在位,但吕雉还是通过自己的权势剥夺了汉惠帝的亲政权,汉惠帝反而成为吕雉的傀儡,当时的政令皆出自于吕后。

吕后            

吕后之后的第二个就是薄太后,薄太后虽然没有吕后那么专权,但是经常也会干涉政事,比如薄太后干涉汉文帝惩治周勃的事,周勃被人告谋反,汉文帝把周勃下了监狱,薄太后听说后,把自己的头巾掷向汉文帝,说周勃是无辜的,汉文帝啥也不说了,直接听从命令。

薄太后还干涉自己孙子汉景帝刘启的婚姻大事,把自己的侄孙女薄氏嫁给了刘启,这个薄氏也是汉景帝刘启的第一任皇后,只是因为没有生子而被废除。而窦太后当时作为汉文帝的妃子,还是被薄太后诏令汉文帝封为皇后的。

到了第三任太后窦太后在位时,因为前二任太后干涉朝政的先例,所以窦太后在汉景帝一朝和汉武帝一朝也是经常干涉朝政的,汉景帝时期,窦太后非常宠爱自己的小儿子梁王刘武,还希望打破祖制让汉景帝百年之后立梁王为帝,汉景帝不敢直接说不,而是采取了一种柔和的应对方式,将此事在朝廷上商议,结果满朝官员一面倒地反对梁王即位,就连窦太后的亲侄子窦婴也反对,结果窦太后也只能作罢。         

即使梁王刘武犯了罪,也因为窦太后的庇护,汉景帝也不敢治罪,而且因为窦太后喜欢黄老学说,所以刘氏皇族子弟和外戚窦氏子弟都得学习黄老学说方面的书籍,如果有和黄老学说冲突的,一概不被窦太后喜欢,所以儒家学说在汉景帝一朝是倍受打击的。

到了汉武帝一朝时,窦太后的权势更甚,汉武帝想要推行新政,实行儒家思想治国,并且起用一批支持儒家思想的大臣开启新政,比如赵绾和王臧,这两人都是儒家学者出身,赵绾是御史大夫,王臧是郎中令,他们给汉武帝提了两个建议,一个是以儒家为本,制订各项制度,比如建立明堂、举行封禅大礼,另一个是禁止汉武帝向窦太后报告政事,禁止太后干政。

结果把窦太后惹毛了,窦太后在幕后操纵,抓住了赵绾和王臧的过错,要求汉武帝罢免了赵绾和王臧,并把这两人下了监狱,同时任命亲近黄老学说的许昌当了丞相,庄青翟当了御史大夫,窦太后以汉文帝时期招摇撞骗的术士新垣平为例,说赵绾和王臧是招摇撞骗的儒生,并且逼得赵绾和王臧在监狱中自杀,而窦太后在做这一切时 ,汉武帝没有任何反对,只有服从命令,没有反抗。

为什么汉武帝身为一国之君,在男权和皇权极端强势的西汉时期,汉武帝又有雄心壮志,为何会听命于自己的奶奶太皇太后窦太后呢?

第一个原因:汉朝以孝治国。

西汉除了汉太祖高皇帝刘邦之外,所有皇帝的谥号中都有一个孝字,比汉文帝刘恒的谥号是:孝文皇帝,汉景帝刘启的谥号是:孝景皇帝。    

自从秦始皇开创皇帝制度和家天下的制度后,汉朝基本继承了秦朝的制度,在汉朝,国就是家,家就是国,可以理解为整个天下都是刘氏的大家庭,而家长就是皇帝,为了维持刘氏皇族永世的地位,汉朝就以孝治国,维持基本的礼仪制度。

举个例子,秦始皇这个在儒家眼中的残暴皇帝,在自己母亲赵姬犯了错误,与嫪毐生了两个孩子,赵姬被秦始皇断绝母子关系并软禁起来,结果不断有儒生前来劝说秦始皇不能这么做时,先后有27人因为劝谏秦始皇被杀,但是轮到第28个人时,一个叫矛焦的人以“秦王想要统一天下,不能有失孝道”为由说明了秦始皇,缓和了秦始皇与自己母亲的关系,收回自己的命令,这说明孝道在战国就是重要的礼仪和道德,所以也被后来的汉朝所继承。

什么叫孝?简单地说就是孝敬父母和长辈,当时的孝讲的是绝对的服从,而且这一理念从汉武帝的爷爷汉文帝时期就开始流传,汉文帝曾经给自己母亲薄太后尝汤药,这事还进入了二十四孝的故事,汉文帝同时也是中国历史上所有皇帝中最孝敬的,汉文帝言传身教之下,后世的几代皇帝都是这样,他儿子汉景帝也不敢违背母亲窦太后的意志。

到了汉武帝时期,同样如此,汉武帝并不敢明面上违背窦太后的意志,即使有治国理念上的冲突,汉武帝也是暂时隐藏真实意图,刻章讨好窦太后,并营造自己“孝顺”的一面,实际上汉武帝是聪明,他表面上顺从了窦太后,实际上他在暗中策划,等窦太后一去世,汉武帝全盘否定了窦太后的理念,改为推行自己的治国理念,所以在窦太后活着的时候,汉武帝不敢反抗,只是听从。

第二个原因:汉武帝即位之初年龄小,未亲政,玉玺在窦太后之手

汉武帝即位的时候只有15岁,按古人的说法,只有成年后才能亲政,也就是20岁行冠礼之后才能亲政,而在这之前,皇帝是不能亲政的,只能由大臣辅佐,同时由后宫中最高地位的皇帝直亲来亲政,这就是窦太后,虽然当时汉武帝的母亲王娡是皇太后,但是王娡只是窦太后儿媳妇,窦太后在,那就只能是窦太后亲政。

同时代表皇帝最高权力的玉玺也是在窦太后那里的,朝廷议事都需要窦太后做决定,而汉武帝的新政起用赵绾和王臧时,汉武帝只有十七八岁,还是个未成年人,所以有些事并不能做决定。况且汉武帝很聪明,当时只有十几岁,而窦太后已经是四朝元老了,年龄很大了,随时都可能去世,汉武帝有的是时间耗死窦太后,根本不用和窦太后争议。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐