首页>文化历史>史说轶闻
秦始皇陵中浇灌了多少水银?哪来的水银呢
2020-12-12 来源:腾讯网历史

西安古称长安、镐京,是一座有着“十三朝古都”美誉的古老城市,拥有众多著名的古代遗迹。在这座有着数千年历史的古城中,最著名的的遗迹当属秦始皇当年留下的兵马俑,每一个参观过的人都对此感到惊叹不已。如果不是这些兵马俑摆在眼前,很难令人想象生活在两千多年前的秦人,竟然有着如此伟大的创造力。

秦朝是历史上第一个大一统封建王朝,它存在的时间非常短暂,只有短短14年的国祚,是历史上最短命的几个王朝之一。虽然秦朝存在的时间很短暂,但是它对后世的影响却十分深远,奠定了封建帝制的基础。除此之外,秦朝还留下了许多宏大的工程遗迹,例如万里长城、秦直道等,秦朝的灭亡与不惜民力修建这些浩大工程也有着一定关系。

如果说修建万里长城和秦直道是为了福泽后世,那么修建骊山陵完全是为了满足秦始皇的个人需求。这座秦始皇陵可能是有史以来规模最庞大的帝王陵寝,光是动用的人力物力就是一个天文数字。根据史书中的记载,秦始皇陵征集了72万人给自己修建陵墓,最多的时候这个人数可能还高达80万。汉高祖刘邦当初押送刑徒去骊山给秦始皇修建皇陵,结果刑徒路上跑了大半,才逼得他不得不走上反抗秦朝的道路。

秦始皇生前虽然笃信长生不老之说,但是并没有把所有希望都寄托在长生上。他和古代的其他帝王一样,在登基之初就开始为自己建造陵墓。秦始皇13岁继承王位成为秦王,从他继位这一年起,就开始派遣工匠给自己修建陵墓,直到他49岁去世时,这个陵墓仍然没有修完。胡亥继承皇位后,又接着修了一年多的时间,秦始皇陵才基本完工,一共花费了39年的时间。

其实,当秦二世胡亥下旨停止修建骊山陵时,这座庞大的陵墓并没有完全建好,只能算是大致完工。但是因为当时陈胜吴广的大军已经打到了距骊山陵不足数里的戏水附近,负责监督修建陵园的少府令章邯不得不奏请胡亥:“盗已至,众疆,今发近县不及矣,骊山徒多,请赦之,授兵以击之。”胡亥不得已之下,只好听从了章邯的建议,将尚未竣工的骊山陵草草完工,然后令章邯率领修陵刑徒狙击陈胜吴广的大军。

虽然从工程上来说,秦始皇陵是一座未完工的建筑,但仍然是有史以来最庞大的帝王陵墓。根据《史记》中的记载,秦始皇陵十分豪华,不但规模庞大,而且其中还陪葬了数不清的奇珍异宝。而且,整个秦始皇陵的地宫还被做成了现实世界的模样,天上有日月星辰,地上有山脉湖泊。司马迁是这样形容的:

穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之……以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。

迄今为止,考古学家并没有打开过秦始皇的地宫,司马迁在《史记》中对秦始皇地宫的描述,也仅仅只能当作参考。不过,有一点可以确定的是,司马迁说秦始皇陵地宫里“以水银为百川江河大海”,这一点得到了考古专家的证实。考古学家曾经利用物探技术对秦始皇陵检测,证实皇陵地宫内确实蕴藏着大量水银。

两千年前的秦朝并没有化学这一门学科的存在,那么秦始皇又是从哪里弄来的这么多水银呢?他的秦始皇陵中究竟浇灌了多少水银?看了山顶的石榴树,就能明白了。

先秦时期虽然没有化学这么学科,但是当时的方士其实就是人类早期的化学家,他们炼丹所用的原材料,基本上都是属于化学材料,其中最主要的一种材料就是水印。所以,古代的炼丹也被称作铅汞之术。秦始皇作为一统天下的帝王,想要在自己的陵墓中用水银塑造江海湖泊,这对于他来说并不是一件难事。

根据史书上的记载,给秦始皇提供水银的人是巴寡妇清,她是战国时代的大工商业主,其家产约合白银八亿万两,又赤金五百八十万两。因为巴寡妇清的巨大影响力,就连秦始皇都要对她以礼相待,而她也给秦始皇提供了上百吨的水银,用于在皇陵中塑造江海湖泊。

考古专家通过物探技术对秦始皇陵地宫进行探测,发现地宫内确实存在着上百吨的水银,而且这些水银在过去的两千年里一直在持续挥发。专家们通过对皇陵周边环境的检测,证实这些地宫里的水银已经逐渐开始渗透到地表,比如秦始皇陵所在的骊山山顶生长的石榴树,所结的果实中汞含量也大大超标,已经无法供人食用了。

秦始皇作为古代最伟大的帝王,他的功绩自然无需多说。虽然他一直都被当作是暴君的典范,但是他在位期间确实留下了许多福泽后世的宏伟工程,比如万里长城、秦直道、五尺道等。虽然秦朝因为滥用民力而灭亡,但是秦朝所修建的工程在后世都发挥了巨大的作用。除此之外,秦始皇修建的兵马俑和秦始皇陵,也是一笔宝贵的文化财富,是古代劳动人民勤劳和智慧的象征。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐