首页>文化历史>史说轶闻
秦朝奋六世之余烈为何输给了刘邦十年的努力
2020-12-13 来源:炒米视角 企鹅号

刘邦可没有努力,刘邦的那十年就是为了一个目标“活着”。

为了这个目标,刘邦甘愿做“带头大哥”;也甘愿做人家小弟;为了逃命,从飞驰的马车上推下自己的儿女;老父、老婆被俘,扔一边不闻不问,怀里抱着新欢;项羽要烹了他老爹,无耻的跟项羽讨要“杯羹”。

这种事情项羽做不来,嬴政更做不来。其实刘邦只比嬴政小三岁,但恍如隔世。两个人追求的目标完全不一样,一个被时代的洪流裹挟、被命运推着走,一个是逆天改命,强行规划天下。

刘邦只是被后世包装成了一个平民,其实从他的兄弟刘交、他在外所结交的那一帮人以及他生活的圈子,他大抵是一个没落的贵族,或者说他的集团里面充满了没落七国的贵族。譬如韩信、张良这些都是已知的没落贵族。而这些贵族们,都是反秦的中坚力量。

刘邦市井无赖的性格,正好弥补了这些贵族们性格上的缺陷,遇事碍于名声,无法转圜。所以没脸没皮、好张罗事儿的人,往往在乱世当中,更容易成功,因为他不容易被各种框架束缚。

最终能够赢得项羽坐拥天下,建立汉朝,这大抵也是刘邦未曾想到的。因为在这10年当中,刘邦就一直在失败,在逃命。但是垓下一战,刘邦一把梭哈。

性格决定命运,所有人在整个秦末十年当中,都扮演了各种各样的英雄,结果都输给了狗熊刘邦。其实在无数次失败当中,刘邦只要稍微懈怠一下,放弃掉,那他将死无葬身之地。

再说回秦始皇嬴政,嬴政的出身不可谓不悲苦,乱世离人,寄身邯郸,母亲又是一个卑贱的歌姬,随时有生命危险。但他却又是最大的捡漏王。

原本无论是他还是他的父亲异人都只不过是“贱商”吕不韦的棋子。但是嬴政一旦获得权力之后,同样展现出了无与伦比的求存能力。他不单搞掉了嫪毐集团,还干掉了吕不韦集团,真正的从一无所有变成了地表最强权者。

得到是不容易的,所以他更害怕失去。而道理告诉我们,“幸福如手中沙,捏的越紧失去的越多。”

在李斯的辅佐下,秦国实行郡县制,加强中央集权。客观上促进了中国的统一,为中国形成大一统社会奠定了制度基础。但是从初衷而言,更多的是秦始皇个人害怕失去的无与伦比的控制欲。

新兴的制度严厉的打击了既得利益者们,无论秦国的贵族们还是曾经七国的贵族们,都被排除在了这个利益分配的格局之外。强大的历史惯性导致了秦朝的短命。

而且在这制度尚未深得人心的时候,秦始皇在没有考虑身后布局的情况下,突然病逝。而赵高在攫取权力之后,又在拼命地挥霍秦国百余年建立起来的国家信用,大局不可挽矣。

面对海内风云突变,秦国已经没有“纠纠老秦,共赴国难”的团结,也没有可以依靠的曾经的贵族势力。

刘邦晚年曾经讲过:“王与士大夫共天下”。这才是刘邦最终能赢的关键所在。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐