首页>文化历史>史说轶闻
一生积德行善的神医扁鹊 为何最后死于非命
2020-12-13 来源:仁宇大历史 企鹅号

扁鹊,春秋战国时期的名医。他的真名叫秦缓,字越人,又号卢医。之所以叫扁鹊是因为当初他治好赵简子之后,赵简子赐其蓬鹊山上的四万亩良田,而洞府上面有翩翩欲飞的天然石鹊,赵人看到觉得是吉祥喜鹊,于是尊称其为 “扁鹊”,说白了这是赵人给秦缓取得“雅号”,后来医术渐长,名声日盛,扁鹊这个雅号就越传越广。

扁鹊

由于年代久远以及相关史料的缺失,对于他的出生和去世的时间没有具体记载,但是他最后的死因却清楚记载着。不禁要问:这样一位周游列国,行善积德的他,为何最后会死于非命呢?

扁鹊本来是职位是客栈的领班(类似于大堂服务生),客栈里来来往往的客人很多,一来二去间,扁鹊习得了察言观色和慧眼识人的本领。不得不说,“读万卷书不如行万里路,而行万里路不如阅人无数”,这来来往往的客人当中,有一位叫长桑君的客人,这位客人当时衣着简朴,其貌不扬,但是扁鹊跟他一交流就觉得此人气度不凡,定是个奇人。于是他对长桑君百般恭敬,面对他的要求,都尽量满足。

一晃数年过去了,长桑君老了,他突然想起了当年在客栈受到扁鹊的照顾,觉得这小伙子很机灵,是个可造之才。于是他叫来扁鹊,把家中的祖传医方传授给他,并且嘱托扁鹊不要轻易给人看药方。

天资聪慧,再加上这“高级教材”,扁鹊一边学习,一边行医救人,所以医术提升的很快(这个时候扁鹊应该还是叫秦缓)。

扁鹊巡诊图

如果说长桑君是扁鹊的第一个贵人,那么赵简子就是第二个。扁鹊周游列国行医到了晋国,赵简子的家人向扁鹊求救,说是赵简子得了怪病——不吃不喝地昏睡了整整五天。而扁鹊一番上门诊治,药到病除,很快就治好了赵简子的昏睡病,赵简子为了感激,就有了“赐其蓬鹊山上的四万亩良田”的事情。可以说这时候的扁鹊,虽然名声不算很响,但是吃喝是不用愁了,没有物质的烦恼,医术的精进更加迅速。

但是只做一位“富家翁”显然不符合扁鹊的秉性,他依旧背起药箱治病救人,逐渐的学习,甚至让他变成了一位“全科大夫”。到邯郸时,闻知当地人尊重妇女,他就做治妇女病的医生;到洛阳时,闻知周人敬爱老人,他就做专治耳聋眼花四肢痹痛的医生;到了咸阳,闻知秦人喜爱孩子,他就做治小孩疾病的医生。他随着各地的习俗来变化自己的医治范围。一传十十传百,扁鹊终成春秋战国时期的一代名医。

扁鹊巡诊图

扁鹊在经过虢国的时候,当地人都说虢国太子“暴厥而亡”,扁鹊起了疑心,他便找到人托关系,说自己想查看一下太子的“尸首”。虢国国王觉得,扁鹊医术一直为人称道,让他看看,说不定有办法将儿子救回来,于是便同意了。经过“察言观色”后,扁鹊发现太子患的是尸厥(其实类似于“休克”),于是他便用针灸之法,再配上汤药,不久后,太子竟然真的活过来了。万万没想到,这位太子感叹扁鹊医术高明,居然直接跟随扁鹊治病救人去了。

俗话说“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之”,如果名声太大却不懂收敛,迟早会招来祸端!

扁鹊巡诊图

当时秦武王在举鼎的时候,不小心伤到了腰椎而疼痛难忍,宫中的太医对此也束手无策。这时候听说扁鹊正在秦国行医,秦武王便赶忙下令传扁鹊入宫。

太医令李醯听到这个消息后,立刻前去阻拦,说武王的病并不是江湖草莽就能治好的,但秦武王决心要扁鹊来救治,李醯也无话可说。在扁鹊的医治下,没多久秦武王的身体就康复了。

为了感激扁鹊,武王就想封扁鹊为太医令,取代李醯的位置,李醯知道后,很是气愤,被妒忌冲昏了头脑的李醯,派杀手扮成猎户的样子,半路上劫杀了扁鹊。而失去了扁鹊的秦武王,没有了扁鹊的精心调护,也便在不久之后不治而亡。庸医李醯,直接一下子害死了两个人。

李醯杀扁鹊

现在回看扁鹊的一生,年少机灵,初遇贵人。同时把握好良机,精进医术,遂得“财务自由”,没有物质烦恼的他,更加专心医术。只可惜文人相轻,同行业的人总是互相看不起彼此,遇到个内心歹毒的同行,一代名医就这样死于非命,着实有点可惜。可是现在回想起来,如果当时扁鹊不再周游列国而毕露锋芒,这场杀身之祸是不是就可以避免呢?

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐