首页>健康养生>美容护肤
长了痤疮能不能敷面膜?要如何正确敷面膜
2020-12-13 来源:家庭医生在线

对于有着痤疮的人来说,这个护肤品不可以用,那个化妆品不可以用,简直就像是被判了死刑一样。但是不少女性对于有痤疮能不能敷面膜这个事情,存在不少争议,今天我们就来讨论一下,痤疮患者到底能不能敷面膜?

痤疮患者能不能敷面膜呢?

1、面膜会刺激痤疮恶化

有痤疮的人不可以敷面膜的原因在于,不能保证面膜的质量是否安全。毕竟,现在很多面膜中含有酒精、致敏物质,这种面膜对于发炎长痤疮的皮肤来说,会在一定程度上刺激皮肤问题。所以,如果不知道该选择哪种面膜,最好不要盲目选择,避免对皮肤产生刺激。

2、增加毛孔堵塞的情况

选择不合适的面膜会导致皮肤痤疮炎症加剧,并且痤疮皮肤还有一个十分重要的毛孔问题。如果油性皮肤或者痤疮的人选择了特别保湿的面膜,则会堵塞皮肤的毛孔。因此,在此时出现痤疮时,建议不要使用面膜,避免导致毛孔堵塞从而使痤疮变得更加严重。

什么情况下痤疮患者才可以敷面膜?

1、面部皮肤允许时

即使痤疮是皮肤一个比较严重的皮肤问题,在此过程中也会有很多类型的痤疮,某些类型的痤疮皮肤不适合敷面膜,但有些类型适合。如果脸上的痤疮没有严重发红、肿胀、损坏或脓疱,可以适当进行湿敷。反之,如果有这些情况,则不可以进行敷面膜。

timg (17)

2、选择合适的面膜

当一个人有痤疮,但皮肤状态可以敷面膜时,那么这个时候面膜的选择也很重要,正确选择面膜可以减少面膜对于皮肤的刺激。通常,选择纯天然提取且无刺激性的面膜比较安全,然后根据自己的皮肤类型,选择不同类型的面膜。但是,在选择过程中,请勿选择功效强的面膜,尽量选择以补水舒缓为主的面膜。

痤疮患者如何敷面膜?

挑选合适安全的面膜时,会升高皮肤的表面温度,并促进皮肤的血液循环,进入角质层进行补水,使皮肤更湿润、光滑。本质上,面膜不会导致痤疮复发,并且它可以减少油脂的分泌,减少毛孔堵塞,起到镇静和舒缓的作用。痤疮皮肤建议一周使用1-2次面膜,具体取决于痤疮的严重程度。如果痤疮比较严重,可以使用化妆棉进行湿敷几分钟。

因为有痤疮的情况,所以建议患者敷面膜的时间比说明书上的少3-5分钟即可,但一定不可以超过20分钟。如果使用的是清洁面膜,在秋季通常一周使用一次即可,并且使用了清洁面膜,不宜再使用其他的去角质产品,避免导致角质层过薄,使皮肤变得更加敏感。

综上所述,有痤疮的患者最好不要敷面膜,等到痤疮的情况逐渐缓解后,再使用补水舒缓类型的面膜比较好。如果是痤疮情况不严重的患者,那么可以适当敷一下面膜,但一定要选择温和不刺激的面膜。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐