首页>文化历史>史说轶闻
他是清朝的幸运儿 雍正即位后对其照顾有加
2020-12-14 来源:凯风网综合

九子夺嫡,是康熙晚年有名的历史事件。康熙四十七年,康熙宣布废太子后,众多阿哥开始了对皇位的觊觎,最后四阿哥胤禛胜出,继承皇位。

自古以来,胜者为王,败者为寇,雍正继承皇位后,参与争夺皇位的几乎都没有好下场。

但让大家大跌眼镜的是,最终获得皇位的雍正完全没有加害自己的弟弟,反而视其为自己的儿子一般,这其中有何缘故呢?今天小编带大家来了解一些这其中的奥秘,看一看哪位人物有如此的运气。

康熙在62岁的时候,陈氏为他又诞下了第二十四位皇子——胤袐。在康熙的一生中,后宫的嫔妃多的数不胜数,至于陈氏究竟是谁,有何来头,史书上只是寥寥几句,苏州人,陈歧山的女儿,非常非常漂亮,没有记录更多的信息。

这第二十四位皇子便是幸运儿,他也是康熙最小的儿子,爱新觉罗·胤袐,但后来为了避讳帝名将胤袐改成了允袐

关于陈氏在民间还有一段佳话,当时意大利的马国贤神父初次见到陈氏时,竟然以为她是天上下来的神女,披着一身红色的丝绸,清妆淡雅,安静地坐在湖边,湖光十色,映照着这位气质非凡的女子,这种纯净之美让人流连忘返。

通过这段描述,大家可以想象一下陈氏到底有多美,也正因为她的超凡脱俗,年过花甲的康熙对陈氏也是百般宠爱。子凭母贵,既然是康熙的龙种,又是陈氏这等美人的后世,康熙对允袐的宽容、疼爱又与众不同一些。

除此之外,由于允袐的出生明显要后于先前的皇子们,所以不仅仅康熙恩宠,就连皇兄们对他也是照顾有加,善意相待。

顺治十一年,康熙驾崩,当时的允袐只有六岁。在康熙走后,九子夺嫡的大戏正式上演,皇子们斗得不可开交。在电视剧《雍正王朝》中也有这么一个场景:当时康熙已经昏迷不醒,意识模糊,阿哥们闭口不承认康熙的口谕:将皇位传给四阿哥,就在这时,允袐站了出来,说出了康熙的遗言:传位于四阿哥。

当然这是影视剧中的片段,我们无从考证。但是后来雍正登基后,的确对这位小弟弟倍爱关照,将他与自己的儿子们放在宫里一起养育,一起辅导四书五经。而允袐是与母亲陈氏是怎么离去的,史书之记载因病而逝,但并没有详细描述。

在允袐15岁的时候,雍正已经为他开了先例,让其参与太庙进行执礼。

到了17岁之时,更是册封他为亲王,在《大清世宗宪皇帝实录》中有所记载:“朕幼弟允袐秉心忠厚,赋性和平,素为皇考之所钟爱。数年以来在宫中读书,学识亦渐增长,朕心喜悦,著封亲王。”

对于雍正的三十多个儿子来说,这位年龄不大的长辈好似哥哥,好似弟弟,也是最早被封为亲王的皇室。就连乾隆也有回忆:“諴亲王自幼蒙皇考慈祥令在宫中与朕兄弟同学读书。”由此可见,当时的允袐是多么被雍正关爱。

后来,雍正将皇位传给了乾隆,乾隆相比这位皇叔,年龄还稍长一些,对待他自然也是善待有加。允袐被乾隆册封为镶白旗蒙古都统,这个官职是一品,比所有的八军汉旗都要高,也就是说乾隆对其进行了重用,主要负责京城的安全,八旗劲旅,以强半翊卫京师,以少半驻防天下。

允袐的一生共娶了五位妻妾,对于普通百姓来说,的确甚多,但对于皇室来说,只能算是普普通通。他的福晋是乌雅氏内大臣海芳的女儿。而他的妻妾们共为他生了4个儿子和7个女儿,可以说是合合满满,幸福一家。

结语:允袐的一生可以说是平平淡淡,没有经历什么大的浪潮,更没有参与过多的勾心斗角和皇室争夺。他一生可谓是享尽了齐人之福,小时被康熙宠爱,少时被雍正关爱,正当年又得到了乾隆的重用。这是多少皇子皇孙都不可企及的一种地位。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐