首页>文化历史>史说轶闻
卫长公主最受汉武帝疼爱 为何说她是不幸的
2020-12-14 来源:凯风网综合

卫长公主,是汉武帝和卫子夫的长女,极受汉武帝和卫子夫的宠爱,待遇远超其他妹妹们。按理说,这样一位嫡公主,跟“不幸”二字是完全不全不沾边的。那么,为何还要说她是不幸的呢?

说她有一些不幸,让人有些意外的是,她不幸的根源也是由于嫁给了平阳公主之子曹襄。

首先,卫长公主为什么嫁与曹襄?

平阳公主是有恩于卫子夫的,不是一次,而是两次。卫子夫一家原先全是平阳公主的奴仆,包括卫子夫的母亲卫媪,姐姐卫孺,妹妹卫少儿,弟弟卫青。只因平阳公主的谋划,使得卫子夫一家全成了富贵之家。

平阳公主趁汉武帝扫墓经过平阳侯府的时机,将年轻漂亮能歌善舞的卫子夫推荐给了汉武帝。汉武帝予以接受,并不仅仅是因为卫子夫的年轻漂亮,还有一个主要的原因,就是汉武帝虽早早娶了陈阿娇陈皇后,可是一直没有生养。卫子夫的出现,给他带来了希望。一番宠幸后,汉武帝决定带卫子夫回宫,一路同行的还有卫青。

可是,卫子夫进宫一年多之后,也是没有生下一男半女,渐渐也被汉武帝遗忘。直至帮助汉武帝管理后宫事物的官员,报备准备裁撤多余的后宫人员时,卫子夫才得以再次见到汉武帝。

卫子夫哭求汉武帝放自己回家,可能是卫子夫当时种种表现,打动汉武帝,卫子夫再次受到宠幸。这才有了卫长公主。

然而,卫子夫能生养的事情惹恼了不能生养的陈阿娇陈皇后。由于卫子夫第一胎是女儿,陈皇后并没有马上动手。

恰逢汉武帝不堪汉朝以和亲的方式讨好北方强族匈奴的政策,正在积极备战,注意力集中在军事上,没有去精力处理这些后宫争斗的事情,使得陈阿娇的怒火不断在累积。

公元前133年,汉武帝听从属下王恢的建议,以三十万大军围绕边境小城马邑设置成口袋阵,准备围歼匈奴,却因一个边境小吏,计划失败。匈奴军臣单于侥幸逃脱后,开始频繁寇边,边地军民和财产损失惨重。汉武帝一怒之下,将王恢斩首示众。

其后果是,没有什么人敢轻易提及打击匈奴的事情。

也就是在这之后不久,卫子夫再次怀孕。

陈皇后得知后立即出手,她虽然不敢对怀孕的卫子夫直接下手,但是她可以对卫青出手,促使卫子夫担惊受怕,甚至流产。

汉武帝表面不动声色,暗中示意卫青好友公孙敖领着多名壮士,冒死将卫青从陈皇后手中夺回。

为了一劳永逸解决这个问题,汉武帝一面将卫青调任到身边来,委任为建章宫监,一面令平阳公主劝说陈皇后及其母亲窦太主刘嫖。卫青的军事技能和指挥才能得以被汉武帝发现,开始不断重用卫青,直至升任为大将军大司马。

究其根源,这也源于卫青一直在平阳公主府中自幼为骑奴,熟悉马匹的脾性的结果。

至于刘嫖方面,平阳公主只用一句话,就将刘嫖和陈皇后的注意力及精力转移到了寻医问药方面,不再对卫长公主有威胁。

陈皇后母大长公主,景帝姊也,数让武帝姊平阳公主曰:“帝非我不得立,已而弃捐吾女,壹何不自喜而倍本乎!”平阳公主曰:“用无子故废耳。”

陈皇后求子,与医钱凡九千万,然竟无子。从平阳公主的略带怒气的语气可以轻易看出平阳公主的手腕及能力,以及受汉武帝宠信的程度。

要知道,刘嫖不是什么软柿子。她可是历经汉文帝汉景帝汉武帝三朝不倒的长公主。就连汉武帝当上太子,进而登上帝位,也是由于汉武帝的母亲王娡联合了刘嫖,才将汉景帝册命的原太子刘荣赶下了太子之位。刘嫖有大恩于汉武帝刘彻王娡王皇后母子。

其次,为什么在如此的优越环境之下,卫长公主还是步入不幸之中?卫长公主嫁与曹襄之后,生活很是美满,并生有一子,取名曹宗。

卫长公主的夫君也不是什么无能之辈。他在公元前119年参加了史上有名的漠北之战,并在卫青的指挥下,联合数位将领攻破了匈奴兴建的大城赵信城,一举拔掉了匈奴侵扰汉朝边界的粮食补给基地,立下了大功。

可是,这些荣誉及富贵并不能保证他的寿命比其他人更长。大约在公元前115年的时候,曹襄病死,卫长公主开始寡居,而这只是仅仅是不幸的开始。

由于卫长公主的母亲在公元前128年生下太子刘据,进而获封为皇后,民间开始流传着卫氏一门霸天下的传言。

这对汉武帝来说很有威胁。卫子夫的弟弟卫青为大司马大将军,掌控着军事。与他一同掌管军事的是卫子夫的妹妹卫少儿所生的霍去病。卫子夫的姐姐又嫁与了公孙贺,多次跟随卫青出征匈奴获封轻车将军,日后由太仆晋升为丞相。更为重要的是卫青又娶了卫长公主的婆婆平阳公主,卫长公主的弟弟太子刘据的治国理念又与汉武帝的相悖。此时的汉武帝又年事已高。

最终这种猜忌和矛盾以及汉武帝因幻想长生不老而信奉神仙的愿景破灭,集中在公元前91年爆发,酿成史上有名的惨案巫蛊之祸。而卫长公主因寡居和受到多方宠爱的缘故牵连进了汉武帝信仰破灭之中,卫长公主的不幸也因此展开。

卫长公主守寡三年。

在这前后,汉武帝身边不断涌现出,所谓有仙术的方士,尤其是一位名叫栾大的方士,受到了汉武帝的重视。

此人虽没有什么豪族的身份,也没有什么过人的才华,拥有的仙术却是层出不穷。他可以隔空控制小旗子相互争斗。

他甚至声称到过仙山,并与汉武帝最为信奉的神仙安期生交谈过,并且可以通过关系求得到使人长生不老的药方。这让急于得到药方而长生不老的汉武帝对他十分信任。先是赏赐府邸外加一千人的奴仆,把自己不用的车马器物等物品通通赏给了栾大,而后命卫长公主下嫁于栾大,陪嫁的嫁妆为十万斤黄金。

接着封栾大为乐通侯,加封五利将军,天道将军,又赏赐用多种颜色亮丽的羽毛编织而成的羽衣,供其穿戴,以求他能获得神仙的好感,求得药方。然而,事情来来回回折腾了大半年的时间,栾大也上山入海寻找了数次,一个神仙也没有见到,更别提什么药方了。

汉武帝越发生疑,派人尾随栾大。当栾大再次出行返回后,声称自己看到了神仙,但尾随的人却报告说栾大什么也没有见到。汉武帝是怒不可遏,遂将栾大腰斩,就连举荐栾大的人也没有放过,通通斩首示众。

卫长公主再次守寡。直至巫蛊之祸爆发,再没有出现在史书上。

值得一提的是,受到巫蛊之祸的波及,卫长公主诸多亲友死于其中,即便卫长公主没有受到牵连,没有被诛杀,也仅剩汉宣帝刘询这一个亲人。不过,当时的刘询才出生几个月而已,并且因其祖父太子刘据起兵叛乱的缘故,一出生便被关入大牢之中。这个时候的卫长公主的确是不幸的,孤家寡人,形单影只,还处在自己父亲汉武帝的猜忌之中,毕竟栾大欺骗汉武帝并非是一天半日,而是长达半年,与栾大同床共枕多时,却未发现或举报栾大丁点异常,这让汉武帝如何能够信她?


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐