首页>文化历史>史说轶闻
她虽是一位寡妇 却是秦始皇陵最大的保护者
2020-12-14 来源:凯风网综合

秦始皇,是我国历史上家喻户晓的皇帝,是中国首位完成大一统的人物。这样一位九五之尊的人物,相必他的陵墓肯定有许多珍奇异宝。然而,自发现后,再也没有进行挖掘活动。

虽然很多人都想看看这个千古一帝的地宫,想感受秦始皇生前的那一份气概,但是很多人也表示并不愿意去挖祖先的坟墓,这和盗墓者没有什么区别。之前在网上看到过这样的话语,那就是说没有能力保护,还不如不挖掘。

不得不说,这句话说得非常有道理,古人的智慧很多都是我们不能想象的,如果有一天秦始皇陵地宫曝光,那么谁能够保证里面的东西会完好无缺,谁也不能保证可以让里面的东西保存下去,如果不去动他,说不定可以永远的保存祖先的这些东西。既然说到这里了,我们就不得不说一下这个女子了。

这个女子可以说是秦始皇陵最大的保护者,为什么这样说呢?因为秦始皇陵里面大量的水银就是她提供的,也正是因为有了这些水银的存在,才使得秦始皇直到现在也没有被挖掘,也保存了里面的一切东西。这个女子叫做清,是一个寡妇。

她是世界上最早的女企业家,在当时是世界首富,凭借着自己雄厚的财力保护着一方。秦始皇当时为了表彰她的守贞之节,将他封为了贞妇。对于这个女子的记载在世纪和汉书中均有出现,史记中记载,她充分发挥了制作丹砂的技术,也就是练就水银的汞矿。丹砂在加热之后,分解就可以得到水银。

秦始皇想要长生不老,而在当时水银被认为是一种仙药,而且古代尸体防腐用的最多的也就是水银了,他们认为水银是不腐的。但是水银在古代很难得到,所以只有君王才可以大量的使用,一般的富贵人家也会有少量。秦始皇生前就像长生,所以在死后模拟了天河和天空,想成为天帝。

在秦始皇统一了六国之后,就要求六国的富豪迁到秦朝国都咸阳,寡妇清当然也在其中,作为秦始皇陵大量水银的提供者,寡妇清不久就死在了咸阳。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐