首页>文化历史>史说轶闻
她清朝唯一一个嫁到外族 却在京城生活的公主
2020-12-15 来源:凯风网综合

在《延禧攻略》中,秦岚饰演的富察皇后是非常成功的,她出身名门望族、端庄秀美,成为无数人心中的“白月光”。但她的命运却不好,为乾隆皇帝生了两个儿子,接连两个孩子的离世给她造成了沉重的打击,因此悲伤过度早逝了。

弘历一生经历过无数的女人,他是位风流的皇帝,而且他非常的有才华。但是纵观他写的诗词,她一辈子为富察皇后写了无数的词知道晚年回忆起和他的点点滴滴,心里还是很难过。我们今天所要说的这位公主就是固伦和敬公主,这位公主,是弘历的第一任皇后所留下来的唯一的孩子。

由于对他母亲的怀念和想念,所以弘历对他非常的纵容小时候就给予了她别人没有的父爱。也许他在皇宫中健康的长大,而且相处的时间很长,弘历对他也产生了真正的父女之情,他不舍得让自己的女儿,受一丝一毫的委屈,所以为他打破了很多的规矩,也让他享受了清朝所有的公主中没有的待遇。

到了,她长大成人,即将婚嫁的时候,乾隆又打破了一条规矩。清朝有个规矩,那就是皇帝的嫡出女儿要和科尔沁和亲为了维护两族的和平,也为了维护两族联姻关系。因为科尔沁是弘历的母妃的娘家,所以如果她把女儿嫁过去,就不能经常的让女儿南京城看他。他不舍得,所以他没有让她的女儿嫁进科尔沁。

但是皇帝的女儿如果年纪过大,还没有嫁出去,那么也会成为所有的百姓的笑柄,为了让自己的女儿成为别人的笑柄她还是需要嫁人的。但是嫁给谁?这个就有待商量了。乾隆皇帝思来想去把她嫁给了蒙古族的一位王子。科尔沁很远蒙古族难道就不远了吗?那么弘历为什么会把自己的女儿嫁到那么远的地方去呢?

这个还要从他的女儿自身说起,他的女儿非常喜欢这位蒙古族的王子。当他的女儿和他说的时候,他虽然很不舍得自己的女儿远嫁,但是这是自己女儿心爱的人,他也不舍得拆散他们,于是他就同意了。但是他想到自己的女儿远嫁之后不能来京城经常看他,所以他想到了一个办法就是蒙古族的王子和自己的女儿都住到京城。

于是固伦和静公主就成为了清朝唯一一个嫁到外族,却在京城生活的公主。而且她出嫁之后弘历也非常关心她的婚后生活生怕她受一点委屈。这位公主结婚过后,弘历得到一些新奇的玩意儿,或者是一些珍贵的文物,也都想着自己的女儿,所以他算得上是真正的得到了皇家的父爱。当然有这么一个疼爱他的父亲,又这么的受宠,她的命运当然非常的好,而且她的身体状况也特别的好,所以无病无灾,并且享受着宠爱的活到了六十多岁。这就是乾隆最宠爱的一位公主,他第一任皇后所留下来的唯一的一个女儿固伦和敬公主。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐