首页>文化历史>史说轶闻
为啥说慈安一直压着慈禧呢 这可不是空穴来风
2020-12-15 来源:凯风网综合

说起清朝的“两宫太后”,受宫廷剧的影响,我们的印象中一直是慈禧比慈安厉害、慈安处处受制于慈禧。但是,真实历史中却恰恰相反。慈安进宫后仅仅4个月就从嫔提拔皇后,而慈禧是因为给咸丰生了个儿子,才从贵人提升为懿贵妃的。

这是什么差距?这就好比学渣和学霸比赛考试,学渣费尽心思折腾半天,最后外挂,才考到了80分,可学霸刚落座没多久就交卷,还考了个满分。

所以说,慈禧在咸丰活着的时候,压根就不敢跟慈安太后叫板。后宫之主一直都是慈安,慈禧顶多就给她打打杂而已。

那么咸丰皇帝去世以后呢?慈禧的情况是否有所改善呢?自然是有的,毕竟她儿子是同治皇帝,仅凭这一点,就足以战胜慈安太后了。

一、慈安活着的时候,慈禧一直郁郁不得志。

咸丰皇帝驾崩之前,自认为把后事都给安排好了,首先让顾命八大臣负责朝政,此外又给了两宫太后一人一枚印章,万事都要这两枚印章都盖上了,才能实行。

其实这就等于是白设立顾命八大臣了有没有?但凡两宫太后不同意,或者有一个不肯盖章,你们顾命八大臣的所有指令岂不是都要作废?

这种愚蠢的安排,也真不知道谁为咸丰皇帝设计的。咸丰去世以后,慈禧慈安立刻连同恭亲王奕訢发动政变,把顾命八大臣都给撸下台了,从此政权就归了这三个人。

这一年是公元1861年,慈禧太后27岁,慈安太后25岁,恭亲王奕訢29岁。偌大的大清国,就落在了这么3个年纪不满30岁的人手里。

不过所有的联盟关系都会因为利益而分道扬镳,这个时候恭亲王奕訢代替了顾命八大臣,成为了新的朝臣力量,和两宫皇太后的势力较劲。

慈安太后便协同慈禧太后,合伙再次把恭亲王奕訢的权力给拿走了。从此朝中大权,就都在慈安和慈禧两个太后手里了。

一直到这里,慈禧都是慈安太后身边的小跟班,压根就没有大权独揽的机会。电视剧中把慈安描绘成一个不懂政治,不喜欢权力的女人,这是大错特错的。

因为两次政变的过程中,慈安都是积极的主导者,而慈禧最多只是给慈安打打下手,找点儿打手来闹事罢了。

二、慈禧掌握了获得权力的窍门。

其实你一个人高高在上,不一定就真正拥有权力。慈安太后是咸丰皇帝的皇后,是正牌的太后,所以前期的权力斗争中,她始终都是大家的核心领导。

但是具体做事的慈禧,那颗蠢蠢欲动的心已经按捺不住了。为什么?因为长期给慈安打工的慈禧,找到了获取权力的窍门。

在辛酉政变的时候,慈禧拉拢上了恭亲王奕訢、科尔沁郡王僧格林沁、醇亲王奕譞等人,从而形成了一个干实事的联盟团体。这个团队的总指挥是慈安,执行指挥是慈禧,干事的是恭亲王奕等人。

等到了罢免恭亲王奕訢的时候,慈禧又开始拉拢剩余的那帮人,将恭亲王奕排除出了核心团队。这么一来总指挥还是慈安,执行指挥依旧是慈禧,干事的人就少了奕

年纪轻轻不到30岁,慈禧就发动了两场政变,这对慈禧的锻炼是相当到位的。所以说慈禧靠自身的能力,逐渐掌握了实权。

慈安虽然是名义上的老大,其实在权力方面已经被架空了。不过她只要能指挥得了慈禧,那么她还是一把手,显然慈安生前,一直都是慈禧的直属领导。

三、慈安太后在很多事情上,都要优先于慈禧太后。

为啥说慈安一直压着慈禧呢?这可不是空穴来风,只要有慈安在的地方,慈禧就跟个小媳妇儿一样,十分懂规矩。

没办法这是清朝的祖训,谁让慈安太后过去是皇后呢?人家是大老婆,你慈禧不过是个小老婆罢了,能给你做太后就很不错了。

同治皇帝当时只有6岁,跟慈安在一起生活的时间,远比跟慈禧在一起的时间多得多。为什么?因为慈安是他的嫡母,地位上跟同治皇帝更匹配。慈禧虽然是生母,可在慈安面前,没有任何地位可言。

此外同治皇帝选拔皇后的时候,慈安选择了赛尚阿的孙女阿鲁特氏,而慈禧选择了凤秀的女儿富察氏。结果同治皇帝选了阿鲁特氏做皇后,富察氏做贵妃,这就是差距。

慈禧太后非常宠爱小太监安德海,所以秘密让安德海下江南采购制作龙袍的材料,其实就是放安德海一个假,让他出去搜刮财宝。

没想到安德海四处敲诈各地官员,仗着自己是慈禧的红人,就敢为非作歹。结果撞到了山东巡抚丁宝桢手里,丁宝桢立刻把安德海给拘押了,没多久就给杀了。你以为丁宝桢有这么大胆子,敢杀慈禧的人?其实没有慈安太后点头,丁宝桢也不敢杀。

安德海被处决了以后,慈禧一句话都不敢说,这就表明了慈禧是不敢对慈安的命令有所质疑的。不过这也为两人之间的结局埋下了伏笔。

总结:慈安未必就是慈禧害死的。

由于慈安是名义上的老大,而慈禧是实际上的老大,所以这两个人在权力上自然是会有纠纷的。不过慈禧总是让着慈安,因为她始终都只是个小老婆而已。

同治皇帝去世后,慈禧和慈安再次站在了同一个起跑线上,因为她们俩都没有皇帝做儿子了。光绪皇帝登基后,其实慈安和慈禧同时都是受益者,毕竟大家都不是光绪的亲娘,谁还不知道谁啊!

相对来说这个时候的慈安,就更加自在了,毕竟过去同治是慈禧的亲儿子。此后慈安依旧垂帘听政了7年时间,事情都让慈禧干,自己在家等结果就行了。

你想想,慈安是不是像极了运筹帷幄的诸葛亮?而慈禧则类似于五虎上将一般,帮助慈安冲锋陷阵。最后还是啥都要听从慈安的。至于慈安是不是慈禧害死的,有任何证据表明吗?不能说慈禧后来的表现不佳,就说人家啥坏事都干。

要是想弄死慈安,慈禧早就下手,何必等这么多年呢?两个人携手压制大臣,总比一个人做愣头青要强得多。就算是哭丧,还能多个伴呢!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐