首页>文化历史>史说轶闻
皇后位置悬空 乾隆为什么不封令妃为皇后呢
2020-12-15 来源:凯风网综合

众多周知,乾隆前半期最爱的便是富察皇后,后半期最宠的就是令妃了。令妃是为乾隆生的子女最多的嫔妃,共生下四个儿子、两个女儿,其中十五皇子永琰还被立为了储君。但是直至令妃去世,乾隆也未将其封为皇后。这是为什么呢?

先从令妃的出身说起,她是个汉人,包衣出身,算是出身低微,一开始进宫这是个宫女身份,但是因为样貌出众,很快受到乾隆注意,被封为贵人。她本事大,让乾隆喜欢的很,所以没多久又获得了一个嫔位,上升很快。

她生性聪明,不仅乾隆喜欢,连当时的富察氏也很欣赏她。后来,富察皇后去世,皇帝大为悲痛,那时脾气很狂躁,关于皇后的丧事办理,哪个官员敢出一丁点差错,他都能要了人家脑袋,一场葬礼下来,他都杀了几十个官员,而且连皇子都受到了他严厉的惩处。而跟富察氏关系很好的令妃,就扶摇直上了,在后宫嫔妃之中是最为得宠的。

乾隆二十四年,她更是风头正旺,成为了贵妃。后来,乾隆在南巡的时候跟乌拉那拉氏发生了冲突,乌拉那拉氏跟乾隆闹决裂,乾隆直接把她废掉。而在回去的途中,乾隆把令妃封为了皇贵妃,从此之后,后宫就由令妃来掌管,名义上虽不是皇后,但是实际上就已经势同皇后了。

令妃因为盛宠一时,所以诞下的永琰也很得乾隆喜欢,被立为了太子。皇后位置悬空,按理说令妃可以被封为皇后了,但是乾隆没有这么做,主要原因有三点:

第一,令妃出身过于低微,而清朝很讲究等级和血统,令妃只是包衣出身,按照祖训来说,她是无法升为皇后的,而朝廷上的那些大臣们也不会答应的。

第二,令妃虽然聪明会做人,但是当时并没有人替她说话,主要是太后也不同意。乌拉那拉氏虽然不得皇帝的喜欢,但是她很得自己的婆婆,也就是太后的喜欢。富察氏去世以后乾隆本不想再立皇后了,但是太后特别喜欢乌拉那拉氏,所以不停的在皇帝面前说立她为后。皇帝是个孝子,很听太后的话,所以这才让乌拉那拉氏当了皇后,但对于乌拉那拉氏,乾隆打心底是不喜欢她的,对她态度向来很冷淡。而且乌拉那拉氏被废以后,太后并没有再提议让谁当皇后,令妃出身低微,没有外戚帮扶,所以在朝廷上也没有谁会站出来为令妃说话。

第三,乾隆是清朝最长寿的皇帝,在乾隆60年的时候,他已经85岁了,但是神志尚且清晰,当年9月,他立十五皇子永琰为太子。本可继续当个几年皇帝的乾隆,但是他为了不超过爷爷康熙61年的在位时间,在次年正月,选择了传位给十五皇子永琰,自己当太上皇。其实,在22年前,也就是乾隆三十八年的时候,乾隆就私底下将继承人的人选定在了永琰身上,如果他封令妃为后的话,朝中大臣必将会明白乾隆的传位意图,势必会招来又一波太子之争,这是乾隆最不愿意看到的。

但是乾隆对令妃的宠爱是毋庸置疑的,因为令妃在生前就已经得到了帝后象征的东西,这样东西就是东珠朝珠。而且令妃死后,乾隆将她的娘家塞进了镶黄旗,可见乾隆对令妃的重视。并且令妃去世时的仪仗规格只比皇后能拥有规格少了一件而已,所以从这里可以看出,乾隆是被其他事情绊住了脚才没有办法封她为皇后,但是对她确实是真情一片。后来嘉庆当了皇帝后,将她追封为孝仪纯皇后,也算是当上皇后了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐