首页>文化历史>史说轶闻
她从不参与妃嫔之间的斗争 堪称后宫一股清流
2020-12-16 来源:凯风网综合

古代后宫,女人众多,但皇帝只有一个。为了得到皇帝的宠爱、得到地位,无数妃子都倾尽脑汁、使尽各种手段。但是历史上偏偏有一个妃子,他从不参与嫔妃之间的斗争,却同龄后宫十年之久,堪称是后宫一股清流。

这个妃子就是令妃。说起令妃,我们不由得想起最近热播的电视剧《延禧攻略》中那个聪明伶俐,可爱善良的魏璎珞。最近的剧情终于演到了魏璎珞成为乾隆的妃子,开始了独步后宫之路。

正如电视剧中的那样,历史上的令妃是一个奇女子。令妃能从一个小小的宫女,一步一步成长为乾隆后宫中最受宠的妃子,靠的并不是勾心斗角,而是智慧与实力。乾隆给她的封号为“令”出自于诗经 “如圭如璋,令闻令望”,有美好之意。“令”在满语中对应的更是“聪明、睿智” 的意思。可见乾隆对令妃的评价之高。

虽然令妃不参与宫廷争斗,但是不代表他软弱可欺。令妃不惹事,但是更不怕事,她遇见事情总是能聪明巧妙地解决,因而才能在妃嫔众多的后宫中独善其身,并且得到乾隆的喜爱。

然而,电视剧终究是电视剧,不是历史。与《延禧攻略》大相径庭的是,令妃并没有与富察傅恒有过一段刻骨铭心的爱情,皇帝刚开始并没有讨厌她,反而觉得她容颜秀美,心地善良,她也不是在富察皇后去世后两年才成为妃子。

乾隆十年,当富察皇后还在的时候,魏璎珞就已经被乾隆封为嫔,当时魏璎珞只有十九岁。那一年,位列嫔位的只有三人,魏璎珞是嫔位之首,甚至排在了出身名门的舒嫔(叶赫那拉氏)前面。

乾隆十三年,魏璎珞升为令妃。这种晋升速度在后宫中是很少见的,更何况她只是宫女出身。继皇后被废后,令妃更是一跃成为皇贵妃,从此独步后宫,掌管六宫宫务,六宫中再也没有人的地位能比得上她,她成为后宫中最有影响力的人物。

令妃也是乾隆的妃子中生养子嗣最多的妃子,共生有四个儿子,两个女儿。她所生的皇十五子永琰更是早早地就被乾隆立为太子,后来继承皇位。

虽然令妃生前没有当上皇后,但是权力和待遇都与皇后没有区别。乾隆没有将她立为皇后是对令妃母子的一种保护,如果令妃成为皇后,她的孩子成为嫡子后就会成为众人的眼中钉,很容易遭到迫害,富察皇后就是很好的例子。

乾隆六十年,乾隆公开将永琰立为太子,追封令妃为皇后。看了令妃的晋升之路以及乾隆对她的宠爱就知道,令妃的人生经历远比电视剧中的要精彩百倍。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐