首页>文化历史>史说轶闻
她是最幸福的公主 因一句话救下了陪葬的母亲
2020-12-19 来源:腾讯网历史

说起朱元璋,虽然是没有别人的才华,但是不得不承认,这是一个非常有作为的帝王,权利玩的非常好。当过小乞丐、做过小和尚,可以说,他的人生经历像一本内容丰富的故事书一样,也许正是因为这样,在他登上权力顶点时,发明了历史上最多样化的惩罚方式,也因为不相信任何人,性格多疑到了极致,杀了许多当初有从龙之功的臣子,可以说,这个皇帝的人生是非常孤独的,所以他的后宫,也相对比较充盈。

在晚年的时候,朱元璋有了一个可爱的小女儿,要知道这时他已经快到70岁了,所以这个比她曾孙都要小很多的小姑娘得到了他无尽的宠爱。宠的宝庆公主完全不害怕这个父亲,再加上性格讨喜,和其他孩子不一样的是,这位公主在面对帝王时并没有过于惧怕之类的情绪,而是特别依赖,恰好父亲其实内心深处非常孤独,每一次看到宝庆公主,心中都充满了不忍,恨不得把所有美好都给这个孩子。所以在他死后本应去陪葬的宝庆公主的生母也因为她的一句话成功地留了下来,要知道当时张美人是应该给朱元璋陪葬的,这样的恩宠,简直是头一份。

又或者可以说,朱元璋的子孙都很喜爱这位公主,朱棣称帝后,有了永乐盛世,按理说这位皇帝和他的父亲一样,都属于有能力夺权的人,这样的人心怀大志,能屈能伸,通常不会对除了自己子女以外的孩子过多宠爱,可是完全没想到,朱棣是一位宠妹狂魔,每一次宝庆有事的时候,最先想到的一定是皇帝哥哥,连人生大事选驸马都是由朱棣亲自把关的。不得不说,作为公主来说,不送去和亲已经算得上是荣宠,何况得到宝庆这样的宠爱。

朱高炽即位后,历史上对于这位皇帝的评价都很一致,虽然这个姑姑的年龄比自己还小,但是因为这位皇帝心性善良,所以依旧给了宝庆很大的照顾。经常把一些亲自挑选的宝贝送去姑姑处。并且,从政绩上来看,朱高炽也丝毫不逊色,为大明朝做出了很多贡献。虽然他是所有明朝皇帝中在位时间比较短的,只有短短十个月,但是依旧被评价为一代英主。这就足以见得此人的能力和他的父亲不相上下。

所以不得不说,这个时代的宝庆简直活出了普通百姓家的儿女们理想中的生活模样,这么幸运,一生多么美好啊!


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐