首页>文化历史>史说轶闻
他两次转世下凡 一次为为李元霸 一次为岳飞
2020-12-19 来源:腾讯网历史

金翅大鹏雕,也叫金翅大鹏鸟,是《西游记》中狮驼洞三大妖之一。大家都知道金翅大鹏雕的来历非凡,他是如来佛祖的舅舅。一个是妖怪,一个是佛祖,怎么还有这层关系呢?

对此,在《西游记》中,如来佛祖专门交代过,说是在混沌初分的时候,有一只凤凰,生下孔雀和大鹏。在孔雀出生的时候,非常凶恶,喜欢吃人,几十里路之内就能将人一口吸过来。

而此时的如来佛祖在雪山顶山,修成了丈六金身,也被他吸到肚子里去。如来本想从他的便门中出来,可担心玷污了真身。所以只好剖开他的脊背,跨上孔雀,来到灵山。

到了灵山之后,如来本来想灭了孔雀,但被灵山诸佛劝住了,说如果伤了孔雀,就如同伤了如来的母亲,所以,如来只好将他留在灵山,并封孔雀为佛母孔雀大明王菩萨。如此一来,作为孔雀的兄弟,金翅大鹏雕自然就成了如来的舅舅了。

金翅大鹏雕在《西游记》中的实力非凡,孙悟空也拿他没办法,最终还是如来佛祖出手将他降伏,并成为光焰护法。金翅大鹏雕在《封神演义》中也有类似的角色,这个角色就是截教弟子羽翼仙。

羽翼仙实力也非常强悍,扇起一对翅膀,就能扇干四海的水。羽翼仙本来要用此灭西岐的,结果被元天尊提前用三光神水阻挡住了,最后只能败退回去。结果在回去的路上,被燃灯道人降伏,跟随燃灯道人一起修行。

或许正是因为金翅大鹏雕的实力不凡吧,在民间传说中,金翅大鹏雕有过两次转世下凡,一次是唐太宗李世民的弟弟李元霸。当然,李元霸并不是历史中的人物,而是《说唐全传》小说中的人物。

《说唐全传》专门提到李元霸为金翅大鹏雕转世。李元霸力大无穷,长相奇特,但武艺高强,战无不胜。对战强悍的宇文成都和裴元庆,伍天锡,以及120万大军。最后在收军回长安时,举锤骂天,死于雷雨霹雳之中。

金翅大鹏雕的另一次转世下凡,则是成为宋朝名将岳飞。根据清朝的《西湖佳话》卷七《岳坟忠迹》记载:“这时不知从哪里来的一只大鸟,像鹄,鸣叫着飞到屋上,所以给孩子取名为“飞”。《说岳全传》、《列仙全传》、《历代神仙通鉴》等古代书籍中也有类似的记载。

岳飞可以说是家喻户晓的人物了,他的“精忠报国”已经深深留在人们的脑海中。他战功赫赫,最后却含冤而死,实在令人痛惜。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐