首页>文化历史>史说轶闻
为什么嬴政在攻打楚国时 不直接任命王翦呢
2020-12-20 来源:腾讯网历史

李信是秦国名将,电视剧《大秦赋》中也提到他。李信在灭六国的战争中,也立有功劳,同时受到秦王嬴政的信任。

并在攻打楚国时,嬴政任命李信为将率军进攻燕国,但是由于李信被项燕打败,最后不得不请出王翦,结果王翦率军攻灭了楚国。

那么嬴政为什么不一开始就让王翦率军攻打楚国呢?其原因有三点。

1、李信攻打燕国有功

攻打楚国前,李牧先攻打了燕国,并迫使燕王喜杀了太子丹,这使得秦王嬴政非常高兴,并很信任李信了。

秦王嬴政派军攻打燕国的理由是什么呢?就是太子丹派荆轲刺杀他。荆轲刺秦王失败后,秦王嬴政十分恼怒,于是派王翦率军攻打燕国。既然是王翦率军,怎么又是李信立功呢?

因为李信率领的是先遣部队,他用轻骑兵进攻太子丹,使太子丹坚守不出。然后王翦率大军猛攻,太子丹就退往辽东,李信就追击太子丹。

这时代王赵嘉对燕王喜说,秦军想得到太子丹,如果燕王喜杀了太子丹,燕国就能保住。此时李信带兵把太子丹追到了衍水(辽宁太子河),燕王喜赶紧派人杀了太子丹。

所以是在李信的追击下,为秦王嬴政报了仇,秦王嬴政当然很满意,因此李信此战立了大功,取得了嬴政的信任。

2、李信更年轻

李信在攻燕一战上立功,取得了嬴政的信任,因此在攻打楚国时,秦王嬴政找来李信和王翦,问他们攻打楚国需要多少兵力时,李信说要20万,王翦说60万。

秦王嬴政听后,觉得李信果断勇敢,王翦年老胆怯了。从这句话来看,秦王嬴政是想用年轻将领。所以李信年龄比王翦年轻,就成了嬴政的首选。

毕竟王翦老了,随时都可能告老还乡,年轻人才是未来的中流砥柱,所以李信被秦王嬴政任用,年龄是一个很大的优势。

3、担心王翦功高盖主

秦王嬴政同意李信的建议,不仅是李信年轻,立过军功,而且嬴政还担心王翦功高盖主。之前的吕不韦,白起等人的例子,让嬴政对有功的老将不敢掉以轻心。

王翦在灭韩赵魏等国时,确实立了不少军功,而且王翦是经历过几代秦王的老将,所以他也有些势力,这不得不让嬴政有所提防。

在攻打楚国前,正好李信又立了攻打燕国的军功,所以嬴政想让李信在攻打楚国上立功,这样就不会让王翦垄断了军功,进而威胁到嬴政的王权。

而且后来李信攻楚战败后,嬴政再次请出王翦时,王翦却向嬴政要钱,要房,要地。当大家问他为什么这么做时,王翦说如此是为了安大王的心。

可见王翦早就知道,攻打楚国时,嬴政选择李信为将,就是怕他功高盖主。王翦的军功太高,才使得嬴政想要换将,以防类似于吕不韦的情况再次出现。

嬴政想用李信也没有错,但是李信当时还是太年轻,对楚国的形势估计错误,而且他也是刚刚立功,心气有点高,口出狂言,才导致攻打楚国失败。

所以这件事告诉我们,心急吃不了热汤圆,李信虽然在攻打燕国上立了功,但不一定,他能在攻打楚国时,能展现出他的能力。

当李信和王翦在提出攻打楚国的不同建议时,嬴政应该询问,其中的原由,而不是很武断地下结论,认为李信年轻有胆识。

王翦是个什么人,其实当时已经展现出来了。他是个老将,为人如何,应该是很明确的。但是嬴政经历了吕不韦的专政后,确实也有些忌惮功高的人,所以才错误地选择了将领。

好在嬴政能及时止损,再次请出了王翦,否则统一六国,恐怕要推迟了。嬴政在攻打楚国时的失误,也说明了,战略和策略是很重要的,只要失误一点,就会造成重大损失。

我们从这些历史事件中可以悟出一个道理:做任何事,都要了解社会形势的发展现状和趋势,不能盲目自信,要谨慎地看待发展的方向。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐