首页>文化历史>史说轶闻
靖难之役后 朱棣是如何对待朱允炆的俩儿子的
2020-12-20 来源:腾讯网历史

建文帝朱允炆,在靖难之役之后,不知所终。我个人认为,朱允炆应该是被朱棣杀掉或者逼死了,有这么几个理由。

首先,朱允炆身为皇帝,他是怎么轻易从朱棣军队的重重包围之下,轻易地逃出去的呢?以他的身份,这件事很难办到。

其次,朱棣表面上宣布朱允炆已经死了,可实际上却暗地里假模假样地去寻找朱允炆的下落,这不是欲盖弥彰么?

再者,朱允炆必须死,朱棣才能合法继位。但是朱棣如果留下个逼死前任皇帝兼侄子的罪名,他的名声也不好听,所以故意寻找朱允炆的下落。

最后,寻找朱允炆这种事,那是国家的最高机密。怎么可能透露出来,让全天下的人都知道?还不是为了抹杀朱棣逼杀朱允炆的事实嘛!

当然了,没有任何人,可以有证据,直接或者间接地证明,朱允炆当时是否还活着。所有所谓的证据,全部都是谣传而已。

除了朱允炆本人以外,朱允炆还有俩儿子,分别是长子朱文奎和次子朱文圭。这俩孩子都是马皇后所生,那么朱棣是怎么对待这俩孩子的呢?

一、朱文奎不知所终,朱文圭被囚禁了55年。

朱文奎是朱允炆的嫡长子,早在建文元年,就被立为太子,那就是将来大明王朝的继位人。如果朱允炆遇到了不测,那么大明王朝正统接班人,应该就是这位朱文奎。

可你说巧不巧,朱允炆消失不见的同时,太子朱文奎也不见了。真是见了鬼了,朱文奎当时只有7岁大,很显然是没有自主能力的。

因此朱文奎的下落,肯定是受到了某些人的操控。不少人说,朱文奎和朱允炆一同,都死在了大火之中,这种情况不是没有可能。

惠帝二子。俱马后生。太子文奎。建文元年立为皇太子。燕师入,七岁矣,莫知所终。---《明史》           

但是还有另外一个可能,朱文奎是大明朝的太子,是未来皇位的继承人,就算削藩的朱允炆是“无道昏君”,但是不影响朱文奎的地位。

所以说如果朱文奎还活着,那么朱棣想要继位,那就是名不正言不顺。因此朱文奎必须要跟朱允炆一起消失不见,这么一来大明朝后继无人,朱棣只好勉为其难地登上皇位了。所以朱文奎被朱棣杀害的几率也比较大。

朱允炆还有个儿子叫朱文圭,当时只有2岁大,朱棣并没有杀掉他,而是将他关在了凤阳,这一关就是55年,出来的时候,朱文圭连牛马都不认识。

二、朱棣为何放过朱文圭?还真不如杀了他。

大胆猜想,朱允炆和朱文奎已经被朱棣给宰掉了,这个时候,朱棣故意制造出一种假象,好像朱允炆和朱文奎是意外去世的,这么做似乎就能把自己给撇清关系了。

其实这玩意儿就是此地无银三百两,呆子都知道,朱允炆和朱文奎的下场是谁造成的。你朱棣要是好好在燕国待着,人家朱允炆一大家子日子不要太好过哦。

不过历史上的帝王们,都想要追求一个名正言顺,哪怕是谁都看得出是假的,他们也要这么做,因为这么做了,就可以方便他们篡改历史。

你比如说李世民发动玄武门之变,在史料中认为他是万不得已的情况下,为求自保才这么做的。其实这件事如果谋划时间不长的话,根本就达不到预期的效果。又要杀掉李建成和李元吉,同时又要控制住李渊,没有谋划怎么办成这么多大事?

可是李世民这么一搞以后,杀兄逼父,反倒是把自己变成了无辜的受害者,他是逼不得已才勉为其难地坐上皇位的。

朱棣放过朱文圭,其实也就是为杀掉朱允炆和朱文奎的事实,找一个掩盖的办法。你们看,他家的二小子我可是没下黑手,这就可以间接地说明,我朱棣没有谋害朱允炆和朱文奎,是他们自己不小心把自己给烧死的。           

那么朱文圭是什么个情况呢?朱文圭2岁大就被朱棣送到了凤阳看管。他在这里呆了55年时间,朱棣的孙子朱瞻基都挂了,朱文圭还没出来。

这哥们在凤阳啥都没学会,估计连说话认字的技能都没有,因此55年后被放出来的时候,朱文圭完全不适应外界的环境。

少子文圭。年二岁,成祖入,幽之中都广安宫,号为建庶人。---《明史》

朱棣厉害啊,这么做就可以让朱文圭对他的江山失去威胁。一个连说话认字都吃力的人,又有谁愿意拥护他来夺取皇位呢?           

三、明英宗朱祁镇将朱文圭给放了出来。

朱棣的曾孙明英宗朱祁镇,这是一个传奇皇帝。因为他被瓦剌人抓走了1年多时间,随后又被自己的弟弟朱祁钰幽禁了7年的时间。

8年以后,朱祁镇发动夺门之变,重新夺取了皇位。他一想到自己被幽禁的日子,就感到十分伤心,感同身受之下,他想起了当年被朱棣幽禁在凤阳的朱文圭。

英宗复辟,怜庶人无罪久系,欲释之,左右或以为不可。帝曰:“有天命者,任自为之。”大学士李贤赞曰:“此尧、舜之心也。”遂请于太后,命内臣牛玉往出之。听居凤阳,婚娶出入使自便。与阍者二十人,婢妾十余人,给使令。文圭孩提被幽,至是年五十七矣。未几卒。---《明史》

朱文圭此时已经被幽禁了55年,什么都不会,也不可能对大明王朝产生任何威胁了。于是朱祁镇便将朱文圭给放了出来。

丙辰,释建文君子孙,安置凤阳。敕太监雷春等曰:朕眷念宗室至亲,虽在不原亦令得所。---《明实录》

出来以后的朱文圭,已经是个57岁的老者了。他早就适应了被幽禁的生活,所以出来以后,压根就不适应,所以没多久就去世了。           

总结:朱文圭这一脉有没有后人呢?

从史料中看得出,明朝的皇帝并没有干涉朱文圭的婚配问题。但是,谁家的女儿愿意嫁给朱文圭这个建庶人呢?

嫁给朱文圭,也就约等于继续被囚禁。对于未来可以说是生死未卜的状态,除非穷到要卖女儿的地步,否则谁也不会轻易把女儿嫁给朱文圭。

此外朱文圭作为皇室血脉,也不可能随便娶个落魄女子做媳妇儿,这也是不被允许的。因此我们可以得知,朱文圭应该是没有后代活下来的。

这也是比较好的结果了,要是真的生了孩子,那这个孩子的一生也好不到哪儿去。毕竟父亲已经被囚禁了这么久,孩子作为未来的希望,自然也不可能被明朝皇帝忽视。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐