首页>文化历史>史说轶闻
胤祉不争储还带头跪雍正 为什么被圈禁而死
2020-12-20 来源:腾讯网历史

在《雍正王朝》里,胤祉一副学究气,只关心读书著作,对政治兴趣不大,更无心卷入夺嫡。他还表现出清廉自守,李绂送他一块宝石,他先问一句是不是贪来的?而正史中的胤祉,其形象恐怕要大打折扣。

胤祉的母亲马佳氏,是康熙早年的宠妃之一,十年间她生了五子一女,是康熙嫔妃中,子女最多的一位。只可惜胤祉的四位哥哥全都夭折了,其中大哥承瑞,还是康熙的第一个儿子。

东北有句俗语:先胖不算胖,后胖压大炕,马佳氏面对众多竞争者,逐渐缩进了被遗忘的角落,她虽然早就被册封荣妃,但此后四十多年一直原地踏步。

估计九子夺嫡时,胤祉在心里说了一万遍:我的哥哥们要是活着的话......历史不能假设,胤祉势单力孤,只好把赌注压在了太子胤礽身上。不料,胤礽不负责,挥霍了胤祉的“股本”,从那以后,心灰意冷的胤祉,专心于编撰《古今图书集成》,淡出了储位之争。           

胤祉的心思应该是:我保持中立,将来不管你们谁坐皇位,我只管磕头。老大和老二都被老头圈禁了,将来我就是老大,单凭这两点,混个“皇太兄”的尊荣,也不算蚀本。

所以,当康熙驾崩,兄弟们拧着脖子跟雍正较劲的时候,胤祉以“大哥”的身份,带头跪拜了新皇。按理来说,胤祉的“雪中送炭”,足以感动雍正。事与愿违,胤祉不光没有“皇太兄”的荣宠,反而连遭打击,他被夺去爵位,幽禁于景陵,到死都没有离开。

难道雍正嫌三哥胤祉的大礼不香?那也不至于下这么狠的手呐?其实都是胤祉自作自受。           

被熊孩子坑爹

胤祉的嫡长子弘晟,早在康熙五十八年,就被钦定为诚亲王世子。不过这孩子不争气,屡屡犯罪,雍正二年,又因为勒索受贿被削夺了世子的地位,交由胤祉严加看管。

其实皇家子弟,无法无天的事不罕见,今天被降封夺爵,明天又恢复,很寻常的事。事实上,胤祉死后,他的另一个儿子弘景,被册封为固山贝子,说明雍正并不想断了他这一门的封爵。

可胤祉不这么想,也不去自我检讨,而是一边护短,一边对雍正埋下深深的怨恨。

几年后胤祉犯案,有大臣说,弘晟唆使父亲作恶。胤祉护短,弘晟坑爹,这一对父子就这样“相互扶持”,走向末路。           

贪得振振有词

雍正六年,朝廷挖出了一个巨贪苏克济,拔出萝卜带出泥,胤祉黑吃黑,向苏克济勒索受贿被曝光。事发后,有大臣当庭弹劾胤祉。

有意思的是,胤祉估计真把自己当“皇太兄”了,他不光不认罪,还当着雍正的面,连连反呛“王大臣”,一副盛气凌人的姿态。这个“王大臣”,就是“总理王大臣”的缩写,即怡亲王胤祥。

雍正大怒,以“无人臣礼”对他议罪。大臣们提议,将胤祉夺爵,关进宗人府。对爱新觉罗家族的子弟来说,关进宗人府是仅次于死罪的处罚,等于被剥夺了皇族资格,被废为庶人了。           

雍正手下留情,下旨将胤祉由亲王降为郡王,关在府中思过,而牵扯进这件事的熊孩子弘晟,则被圈禁于宗人府,连“闲散宗室”的身份都没剩下。

数度交恶胤祥

胤祉可以对任何人无礼,唯独胤祥不行。十三爷胤祥,是雍正帝的铁杆,比一母同胞还要亲密,他是唯一一个被赐名字不用避讳的兄弟。胤祥为了回报四哥的信任,也做到了鞠躬尽瘁死而后已,被雍正誉为“柱石贤弟”。

我们搞不清楚是什么原因,导致胤祉始终与胤祥为敌。康熙三十八年,胤祥的母亲敬敏皇贵妃章佳氏去世,在百日丧期内,胤祉不顾礼仪偷偷剃发。丧期理发,在古人观念里,就是让先人在阴间遭受“脱皮之痛”,是非常恶毒的行为。           

因为这件事,康熙帝勃然大怒,下令褫夺胤祉郡王爵,降为贝勒,王府相关官员一并处罚。

康熙四十七年,被父亲宠爱了二十年的胤祥,突然间失去信任,甚至被圈禁了一年。直到康熙去世,所有的成年儿子们都得到了封爵,唯独胤祥两手空空。关于胤祥失宠之谜,历史上有种种猜测,其中一种观点认为,他遭到了嫉妒心极强的胤祉陷害。

当胤祥已经一人之下万人之上时,胤祉依然对胤祥对不敬,甚至当庭折辱。胤祥去世时,胤祉表现得相当的冷漠,甚至幸灾乐祸。葬礼上他晚到早退,一副事不关己的神色。

事后,庄亲王胤禄弹劾胤祉无人伦之礼。这一次胤祉被彻底清算,他被雍正下宗人府议罪,剥夺了爵位,圈禁于景陵。           

胤祉的下场,还真不能怪雍正无情。雍正六年他被降为郡王,两年后雍正又恢复了他的亲王爵位,可见雍正帝始终想拉拢他。可以说是胤祉走到这一步,纯属自找。

为人不齿

这位“学者型”王爷胤祉,在核心政治圈没什么能量,在学术圈确有一定声望,甚至引领了所谓的“清流圈”。倘若他能利用这个身份,做真正的“清流”,未尝不会得到雍正的重视。只可惜胤祉这个“清流”魁首,一点也不“清流”。           

前面讲了胤祉贪污索贿、纵子作恶、人伦亏缺等丑行,其实他还是一个善于躲在暗处使绊子的小人。

九子夺嫡时,大阿哥胤褆落马,就拜胤祉所赐。胤禔为了扳倒太子胤礽,居然动用了卑鄙的巫术镇魇。这种现代人看起来搞笑的手法,在古代最不为人齿,施行者往往会被处死。所以,搞巫术镇魇一定非常隐秘。

胤祉是皇太子胤礽的党羽,胤禔不可能不提防他,这么隐私的事,胤祉是如何得知的呢?毫无疑问,他在胤禔身边有狗仔。

更让人不寒而栗的是,胤祉告密的时间拿捏的非常妙,正好在胤褆一系列作死操作,让康熙火冒三丈时,他又添了一把柴。           

估计那一刻,康熙在恨不得活剐了胤褆的同时,在心里甩了胤祉十八个大耳刮子!

由此可见,这位“清流”王爷并不安分,只是他势单力孤,又不具备能力,只好明面上投靠太子胤礽,暗处又使阴招,企图浑水摸鱼。

所以,胤祉被圈禁致死,是他人品“集中爆发”的结果,种瓜得瓜而已。           

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐