首页>文化历史>史说轶闻
他为唐朝做出巨大贡献 为何在民间的评价不高
2020-12-21 来源:凯风网综合

自秦始皇建立秦朝至今,已有2000多年的历史,其中涌现了众多的优秀人物。如商鞅、霍去病、尉迟敬德等等,他们凭借着自己的智慧或武力,推动着国家一步步走向强大。然而,在历史中,还有一些人,他们为国家做出了巨大的贡献,但在民间的评价却很低,比如苏定方便是这样的一个人。

苏定方名烈,为冀州武邑县(今河北武邑县)人,后来迁居到始平县(今陕西咸阳兴平市),是唐朝初年名将。苏定方少年的时候便因为骁勇善战以及气魄惊人而闻名,曾经跟随父亲征讨叛贼,安定乡里。

隋朝大业末年之时,天下陷入了战乱之中,而苏定方也开始了自己的选择之路,投奔窦建德、刘黑闼领导的河北义军,并因为屡建战功而名声大振。武德四年(621年),窦建德败亡后,苏定方又随高雅贤投奔窦建德旧将刘黑闼,也立下了不少的战功,但是后来刘黑闼也兵败了,而苏定方又不愿意为唐朝效力,所以选择了归隐山林。

到了唐太宗贞观初年,苏定方才重新被唐朝朝廷所启用,开启了自己的辉煌之路。在这个过程中,苏定方曾经跟随定襄道行军大总管李靖袭击东突厥颉利可汗,大获全胜,也曾经与营州都督程名振率军一万讨伐高句丽,大败敌人,还曾经征讨西突厥,利用分化和重点打击相结合的方略,攻守兼施,出其不意,穷追猛打,并因此而取得胜利,将唐朝的势力延伸到了中亚地区。

此外,苏定方还在开拓西域、夷平百济等领域做出了不俗的贡献,给唐王朝的繁盛打下了基础,同时也促进了各民族的经济文化交流,对现今中国版图的形成做出了重要贡献。正是因为如此,所以在神龙元年(705年)七月的时候,唐廷追封前代功臣二十五家,苏定方便在名单之上,“所食实封,并依旧给”。

不过可惜的是,在一些小说作品之中,苏定方的形象却不大好,他位于窦建德旗下的时候,曾经设计害死了英雄罗艺、罗成父子,特别是罗成,此人是当时天下第一武状元,更是唐军第一猛将,但是却死在了苏定方的手中,并且死状凄惨。在这样的状态之下,苏定方自然也就很难获得好的名声了。而在后面的剧情之中,苏定方还不断迫害薛仁贵,窃取对方的功劳,甚至还用上了诬陷暗害等各种阴谋,因此引起了公愤。

显然的,历史中的苏定方和剧情中的苏定方是截然不同的,而人们普遍是不看历史书,但是却迷恋于各种小说的,因此在普通人的眼中,苏定方的形象自然也就非常不好了。而这在某种意义上,是对这些英雄人物的不公。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐