首页>健康养生>保健养生
孕期4种情况要及时就医 如何避免这些异常
2020-12-22 来源:家庭医生在线

前几天小编的朋友,孕晚期发现宝宝两天没有胎动,等到医院的时候检查时,发现宝宝羊水过少,虽然没有到足月但只能剖腹产,等宝宝出生还是没有保住宝宝。在孕晚期稍有不适,一定要及时就医,今天小编跟大家介绍一下,在孕期出现这几种情况一定要及时就医?如何避免这些异常呢?

孕期身体有哪些异常说明胎儿出现问题?

1、阴道出血

阴道出血是流产的先兆之一,在孕早期如果有阴道出血,说明胚胎着床不稳定或者出现宫外孕。而在孕中期如果有阴道出血说明胎儿发育受影响,可能有胎停的现象,所以不管是哪个阶段出现阴道出血都要警惕,进行检查。

2、皮肤瘙痒

一般皮肤瘙痒跟胎儿发育没有密切关系,但持续存在瘙痒要警惕,可能是肝脏出现问题,胆汁淤积过多使皮肤瘙痒。而这种情况发生时容易出现早产、窒息,甚至在生产时发生大出血,所以在腹部以及四肢瘙痒并且严重持续存在时要注意。

3、腹部疼痛

突然出现腹部疼痛并且伴随着阴道出血要注意,这是先兆流产症状。不管是早期还是晚期,胎儿受到撞击或者身体影响,在停止发育时就会有阴道出血以及腹部疼痛。而且这种疼痛跟普通的腹痛不同,疼痛感较剧烈,而且腹部会有下坠感。

4、羊水过多或者过少

由于在孕期会定期做B超来检查子宫内情况,一旦发现羊水过多或者过少都注意可能提示胎儿存在问题。因为胎儿发育和羊水有密切关系,如果羊水量减少可能存在呼吸系统问题,而如果羊水量增多大多数是神经或者血管发育出现异常。

如何避免这些异常呢?

1. 定时检查

从得知自己怀孕的那一刻起,孕妈妈就应该按时去医院做一些产检项目,来看看每个阶段的胎宝宝情况是否健康,有没有异常的现象,这不仅是最有保障的方式,同时也能让孕妈妈放心。

2. 孕早期要小心

在孕期前三个月的时候,孕妈妈们一定要小心,医生叮嘱不让干的事情,千万不要逆着来,尽量少做家务,少做剧烈运动,应该多休息,注意个人卫生,同时,如果有个头疼脑热之类的小病,不要私自用药,问过医生之后,在决定是否需要服药。

3. 饮食均衡

孕期孕妈妈的营养供给一定要是均衡的,虽然在孕早期,很多孕妈妈都会被妊娠反应所折磨,可能没有食欲,帮妈建议,孕早期可以吃一些流质食物,少食多餐,不要一餐吃的过多,只要摄取足够的营养,用来保证胎宝宝可以健康的生长发育。

在孕期,如果孕妈妈有觉得异常的现象,一定要及时去医院就诊,不要自己在家当闭门医生,也许通过医生的诊治胎宝宝还有一线希望,最重要的目的还是以胎宝宝的健康生长为基准。

温馨提示:

孕期的各方面孕妇都需要注意,毕竟怀胎十月不易,一旦有异常及时就医切记不能拖延,稍微不慎就会造成不可挽回的遗憾。而且在孕期的饮食也要注意,一些容易导致流产的食物要避免,如螃蟹、益母草等,多吃补血补充蛋白质的食物,提高抵抗力,有利于胎儿发育。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐