首页>文化历史>史说轶闻
李世民对玄武门之变这件事 有过什么说法吗
2020-12-22 来源:历史魏来 企鹅号

说唐王李世民,言必提及玄武门之变,这是一个绕不开的话题。很多人说历史是胜利者书写,历史一直告诉我们,是太子李建成和李元吉,一直排挤李世民,李世民及其手下的功臣集团,为求自保,忍无可忍。才在玄武门发动了政变。然而这样的历史其实是有失偏颇的。

司马光在编写《资治通鉴》时就认为,关于玄武门之变的史料有可疑性。因为李建成本身是太子,是皇位的法定继承人,如果没有什么意外,距离登上皇位只是时间问题,大可不必在这个时候做出动作授人以把柄。司马光没有明说,但是我们已经可以猜测他内心的想法:很有可能李世民是为了单纯夺取皇位才动手的。

李世民登基后,是为唐太宗,他自己对玄武门之变这件事,有过什么评价或者说法呢?直接的说法没有,但是间接的说法确是有的。

根据史料记载,唐太宗李世民在执政期间,曾经多次要求查看史官记录的当朝历史。房玄龄等人也是动了脑筋,将史官记录的当朝历史做了删减之后才呈给李世民。至于删减掉的是什么,很多史学家都猜测,很大可能是关于玄武门之变的历史,以及随后短短时间内李渊退位、李世民登基的历史。

当然删减和润笔不代表抹去,房玄龄等人呈上来的当朝历史还是有关于玄武门的记录的。但是,这些删减过和润笔过的记录与原有事实有多少出入,我们就不得而知了。

唐太宗李世民看了这些可能已经删减或者润笔过的关于玄武门之变的记录,就说:“昔周公诛管蔡而周室安,季友鸠叔牙而鲁国宁。朕之所为,义同此类,盖所以安社稷、利万民耳。史官执笔、何烦有隐?宜即改削浮词,直书其事。”

表面上来看好像是李世民要求史官直书玄武门之变,不必隐晦。但是我们联系一下他说这句话的前半段,仔细一品。就不是那么那个意思了。

这正是李世民的语言艺术,房玄龄等人的本意是将史书中李建成、李元吉非正常死亡这一段删减或掩饰,并没有丑化李建成和李元吉。但是李世民不同意,李世民的意思是不要删减也不要掩饰,但要把二人描述的如周之管、蔡,鲁之叔牙,对国家来言都是图谋不轨的坏人。

言下之意就是:李建成,李元吉都是图谋不轨、十恶不赦的坏人,我不得已才为了国家社稷、黎民百姓而效仿古之圣贤,大义灭亲,这是我李世民的功绩,而不是污点。

这样的话说出来,李世民让史官“直书”,史官恐怕有一百个脑袋也不敢直写。真按照真相写出来了,一百个脑袋也不够砍。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐