首页>健康养生>保健养生
总觉到疲劳可能有3种疾病 应如何缓解疲劳
2020-12-22 来源:家庭医生在线

现在人们的生活节奏加快,每个阶段的人都有自己的压力,易感觉到疲劳。连续出差加班、摄入的营养不足和一日三餐不规律等,会使得人们头痛头晕、脾气变得异常烦躁以及脸色发黄。疲劳分为生理性和病理性的,病理性的往往被人们所忽略,这被称为慢性疲劳综合症,会增加患上癌症和心血管疾病风险。

总感觉到疲劳有可能是哪些疾病?

1、糖尿病

多数糖尿病患者早期会出现疲劳和乏力感,但往往被人们所忽略,认为是太劳累或压力大引起的,使得血糖不能得到有效控制。身体肥胖、三高以及有糖尿病家族遗传史的人是糖尿病高危人群,若出现乏力以及疲劳感,需去医院做血糖检查。

2、心血管疾病

出现急性心肌梗死、心力衰竭和动脉粥样硬化时,患者会出现莫名其妙的疲劳感、头痛头晕以及气喘。经过研究表明,易感觉到疲劳的人是心脏病的高危人群。若经常感觉到疲劳,但做心脏超声和心电图检查,发现没有明显的心脏瓣膜疾病或心肌缺血,需进一步做检查诊断,看看到底是哪种疾病。

3、癌症和自身免疫性疾病

有足够的睡眠和休息,但仍然感觉到疲惫,需警惕癌症、贫血,也有可能是自身免疫性疾病,如甲状腺功能亢进或减退、系统性红斑狼疮等。

如何缓解疲劳感?

1、保持适度运动

长时间坐着会让人们感觉到劳累,每天抽出20~30分钟的时间运动,每周至少坚持4~5次,能有效缓解疲劳感,同时也能提高新陈代谢速度,增强抵抗力和免疫力。

2、保持规律作息

每天至少睡够7~8个小时,保持规律作息,才能有效对抗疲劳感,尽量养成午睡的好习惯,午睡时间不能超过30分钟。不管是中青年人还是老年人,每年需做一次体检,能及早诊断疾病,及早治疗。

3、保持规律饮食

需注意饮食多样化和均衡,避免吃垃圾食品。多吃含铁食物,如绿叶蔬菜、牛肉、动物血液、内脏和坚果等,身体缺铁会降低血液运输氧气和营养能力,使得人们思维变得迟钝,脾气暴躁,注意力不集中。身体严重缺水时,会降低氧气在血液中输送能力,使得人们变得异常疲惫,所以每天需喝2000~2500毫升水,采取少量多次原则,不能等到口渴时再喝水。

4、保持心情愉悦

平时要保持积极乐观心态,遇事时泰然处之,以宽广的胸怀来接纳一切,不能事事追求完美,也不能过于较真,这样才能维持精力充沛,缓解疲劳感。多培养兴趣爱好,当感觉到劳累或压力过大时,可以短期旅游或户外运动等。

温馨提示

多休息是缓解疲劳感行之有效的方法,但总是出现不明原因的疲劳需引起重视,可能是疾病来临。平时多参加体育锻炼,减少熬夜,保持积极乐观的心情,减少久坐和久躺时间。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐