首页>新闻热点>国际新闻
美国国会通过九千亿美元纾困案 缓解疫情影响
2020-12-23 来源:新华网

美国国会21日深夜通过9000亿美元经济纾困方案,以缓解疫情对家庭和企业的影响。

美国《华尔街日报》22日报道,法案已交至白宫,美国总统唐纳德·特朗普预计将把法案签署成为法律。

国会参议院当天夜里以91票赞成、7票反对,通过新冠疫情救援和可支持政府开支至明年9月的方案。众议院当天晚上早些时候以359票赞成、53票反对通过这一方案。

法案长达5593页。参议院说,这是在能够找到的记录中,国会通过的最长法案。

这同样是美国国会今年通过的第二大法案。为应对疫情、扶持美国经济和稳定市场信心,特朗普3月27日签署总额约2.2万亿美元的《新冠病毒援助、纾困与经济安全法案》。

《华尔街日报》报道,新一轮纾困方案采取的措施包括向每名成人和儿童直接派发600美元,连续11周、每周增加300美元失业救济金,向小企业提供超过3000亿美元纾困金,以及为新冠疫苗分发、实验和追踪拨款超过500亿美元。

参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔21日在投票前说:“我们没人认为这是完美方案。但大多数议员都认为,当我们把它送到总统桌案,它将产生难以置信的好处。”

众议院议长南希·佩洛西说,“这是一项不错的跨党派协议”,“但正如当选总统乔·拜登所说,这是第一步,我们需要做更多”。

尽管新一轮纾困案已获国会通过,一些议员对通过的过程颇有微词。众议员拉尔夫·诺曼21日在推特写道:“国会没有一人有时间在今天晚些时候投票前通读法案。这是糟糕的治理,有损美国人民。”

众议员迪恩·菲利普斯当天在推特上说:“法案有5593页。我正在看。我们将在大约6小时内投票。”

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐